|
14.03.2024 | 18:49
4010

Изношенный транспорт: акимат Петропавловска задолжал автопаркам 1 млрд тенге

По словам перевозчиков, денег не хватает даже на обновление материально-технической базы

Изношенный транспорт: акимат Петропавловска задолжал автопаркам 1 млрд тенге Almaty.tv

Акимат Петропавловска задолжал 1 миллиард тенге владельцам автобусных парков. Такую сумму, говорят перевозчики, городская администрация обязалась выплатить в виде субсидий за приобретенный в лизинг общественный транспорт. В результате компании погрязли в долгах и с трудом выплачивают огромные кредиты. Местные же власти заверяют, что выделенные средства не покрывают обновление автопарка, - передает корреспондент Almaty.tv.

Грязь, ветхие сиденья и запахи топлива в салоне. Вот уже несколько лет жители Петропавловска просят акимат обновить изношенный автобусный парк. Главная проблема, по словам пассажиров, в том, что практически в каждом автобусе - зимой очень холодно, а летом слишком жарко.

Блиц:

- Некоторые маршруты вообще ужасные. Садиться в них, особенно летом, простите, пожалуйста, даже страшно. Грязные, неухоженные, вообще все ободрано. Даже заходишь, вот знаете – легче куда-то еще зайти, чем в такой автобус.

- Надо поменять, наверное. Надо на новые все поменять. Старые они холодные и грязные.

Высказывают свое недовольство и водители общественного транспорта. Олег Карчагин возмущен регулярными поломками транспорта. Из-за этого на маршрутах возникают задержки и опоздания.

- Конечно, нужны автобусы, то ли вот, стоит новый автобус, то ли этот. Ну, обещают, что будут обновлять. Не знаем правда, когда, но говорят скоро. Я сколько себя помню, новый автобус я за последние 30 лет получал один раз, - рассказал водитель автобуса Олег Карчагин.

Тем временем перевозчики заявляют о многомиллионных долгах по субсидиям со стороны акимата. Городская администрация не выплатила положенные компенсации за автобусы, приобретенные в лизинг еще несколько лет назад, объясняют перевозчики. Общая задолженность перед компаниями превышает миллиард тенге, утверждают представители автобусных парков.

- У меня по трем предприятиям общая задолженность, которая осталась по субсидиям - 400 млн тенге. Конечно, нам эти деньги очень нужны, на обновление, на поддержание материально-технической базы, заработную плату надо бы поднять. В категорической форме отказываются: «мы долги прежних лет гасить не будем!». Якобы, аким прежний неправильно выплачивал, - сообщил руководитель ТОО «Петропавловск-Nord» Булат Рахимов.

Теперь перевозчики попали в долговую яму – оплачивать лизинг на новые автобусы приходиться с большими задержками. О приобретении новых машин и вовсе речи не идёт, жалуются перевозчики. В акимате между тем сообщили, что система субсидирования не подразумевает полное покрытие расходов предприятия.

- В первую очередь данные перевозчики являются предпринимателями, которые осуществляют свою предпринимательскую деятельность в городе и субсидии, которые выплачиваются со стороны государства – это как помощь для них идет, это не значит, что все расходы должно государство покрывать, - заявила пресс-секретарь акима г. Петропавловск Асем Айтулова.

В городской администрации также отметили, что в прошлом году на субсидирование перевозок выделили почти 2,7 миллиарда тенге. В этом году выделили такой же размер компенсаций. Всего в городе пассажирскими перевозками занимаются 8 компаний, которые обслуживают 18 маршрутов.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Важные проекты: чиновников привлекли к ответственности за нарушение прав инвесторов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир