|
Общество
14.01.2020 | 19:25

На зловоние пожаловались жители частного сектора в Наурызбайском районе Алматы

Люди говорят, что запах сточных канализационных вод слышен каждую зиму

На зловоние пожаловались жители частного сектора в Наурызбайском районе Алматы

Жители частного сектора Наурызбайского района вынуждены терпеть такие неудобства и постоянно чистить территорию. Люди уже неоднократно обращались в уполномоченные органы, но реакции пока нет. Масштаб экологической проблемы оценил корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

65-летняя пенсионерка Рахима Елекенова живёт здесь уже 17 лет. Рассказывает, что арычная система в этих местах предназначалась для полива посевов, а сегодня туда сливают канализационную воду - делают это якобы владельцы всех прилегающих к арыку домов. Пенсионерка рассказывает, что летом вода в канале проточная и подолгу не застаивается, но зимой она замерзает и неприятный запах стоит повсюду.

«За 17 лет меня все время топят. Сколько раз писала в акимат, заявку давала - придут отметятся и все. В ноябре месяце точно также приехал эколог, вот все проверили. Вообще дела не решаются, на том же месте все остается, я даже не знаю, как мне дальше быть», - говорит женщина.

Решить проблему всё же вызвались районные экологи. Специалисты быстро нашли источник зловония. В септике одного из близлежащих домов большая трещина, оттуда и сочится грязная вода.

Выяснилось, что вода с запашком поступает именно из этого жилого дома. Невооружённым глазом видно, как мутная жидкость выходит прям из сточной канавы, которая находится на участке негостеприимных соседей.

«Было выявлено нарушение правил благоустройства города Алматы из-за несвоевременной очистки своих сточных вод, а также переполнения гнилой воды и ее дальнейшее попадание в арычную сеть. В связи с этим, в соответствии с правилами, мы составляем протокол вместе с сотрудниками полиции», - сообщил И. О.  руководителя отдела охраны окружающей среды и экологии Наурызбайского района Мадияр Шымыркулов.

По правилам, на территории каждого частного сектора должен быть персональный колодец. За такое загрязнение окружающей среды нарушитель на первый раз отделался предупреждением. Однако в самые кратчайшие сроки ему необходимо устранить все недостатки, в противном случае, хозяину дома грозит штраф в размере 30 МРП - это около 80 тысяч тенге.

Денис Земцов, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...

Прямой эфир