|
15.05.2024 | 19:25
1197

После паводков: как оценивают поврежденное имущество в СКО

Чтобы ускорить работы, привлечены независимые специалисты по техническому обследованию из Астаны

После паводков: как оценивают поврежденное имущество в СКО Almaty.tv

Около 200 домов, поврежденных во время паводков в Северо-Казахстанской области признали непригодными для восстановления. По решению комиссии их владельцам вскоре предоставят новое жилье. Остальным пострадавшим государство планирует полностью оплатить расходы на капитальный и мелкий ремонт. Подробнее – в сюжете корреспондента Almaty.tv.

Так выглядит дом жителя села Бесколь Сергея Геккеля после потопа. Во время наводнения вода поднялась до потолка за двадцать минут, вспоминает мужчина. Стихия также уничтожила практически все его имущество. Теперь Сергею лишь остается ждать заключения экспертов.

- Провели осмотр помещения, фундамента, окна, стены. Теперь будем ждать оценочную комиссию на мебель. Как-то так. Потом будем заниматься ремонтом, - сказал житель села Бесколь Сергей Геккель.

В Кызылжарском районе подтопило больше полутора тысяч домов в 18 населенных пунктах. Только в селе Бесколь паводки повредили свыше 200 жилищ, в которых специалисты заканчивают проводить оценку.  

- Оценочная комиссия приезжала, дом весь осмотрели, все имущество, все сфотографировали. Теперь будем ждать оценки. Думаю, все хорошо будет. Говорят, еще в размере 150 МРП еще выдадут дополнительно на имущество. Будем ждать. Ну, оценочная комиссия все сфотографировала, все посмотрела. Теперь будем ждать только результаты. Надеемся только на хорошее, - поделился житель села Бесколь Азат Курмаш.

Чтобы ускорить работы, были привлечены независимые специалисты по техническому обследованию из Астаны. Экспертная компания аккредитована и несет ответственность за заключение, вынесенное в соответствии с законом.

- Смотрим техническое состояние домов, оцениваем состояние строительных конструкций. Подлежит восстановлению дом или нет. Мы в своем заключении описываем состояние и даем рекомендации по восстановлению. Мы независимая компания, ни от кого не зависим. Имеем аккредитацию, сотрудники имеют аттестаты, и несем ответственность за свое выданное заключение, - сообщил эксперт по техническому обследованию Галым Нургалиев.

Если дом признают непригодным для проживания, комиссия рассматривает возможность предоставления пострадавшим другого жилья. В случае немасштабных повреждений, жители смогут рассчитывать на выплаты для ремонта, согласно заключению оценочной комиссии. Всего по области подтоплено почти 4000 домов, около 200 из них не подлежат восстановлению.

Нургуль Алина, Казбек Арыкбаев, телеканал «Алматы», СКО.

Читайте также: Гараж-сейл: необычную акцию для пострадавших от паводков провели в ВКО

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир