|
10.02.2022 | 21:04
5583

Вайнеров подозревают в создании финпирамиды: Мейржан Туребаев сделал заявление

Компания обещала клиентам за счет вложенных денежных инвестиций прибыль с проведенных тендеров

Вайнеров подозревают в создании финпирамиды: Мейржан Туребаев сделал заявление Almaty.tv

Известных казахстанских вайнеров Мейржана Туребаева, Мейрхана Шерниязова и Азимжана Саидбаева подозревают в создании и руководстве финпирамиды Mudarabah Capital. Информацию подтвердили в пресс-службе городского суда Алматы. Ранее все трое принимали активное участие в рекламе Mudarabah capital. Эта компания, по данным следствия, привлекала денежные средства по принципу инвестиционной пирамиды для участия в госзакупках. Сейчас полиция ищет еще одного их сообщника, передает корреспондент Almaty.tv.

Нешуточная новость о том, что троих популярных казахстанских блогеров заподозрили в создании и руководстве финансовой пирамидой появилась сегодня утром. В алматинском горсуде сообщили, что следственный суд отпустил Мейржана Туребаева и Мейрхана Шерниязова под залог в 3 миллиона тенге. Третьего Азимжана Саидбаева полиция всё ещё ищет. Суд заочно вынес постановление о его содержании под стражей сроком на два месяца.

"Скрывается он или нет, я не могу ответить. Но мне известно, что, когда судом применяется санкция в виде заочного ареста - это говорит о том, что этого гражданина нет на территории страны", - подчеркнул пресс-секретарь городского суда Абай Жарылкасын. 

Смотрите также: Юристы предложили наказать казахстанских блогеров за рекламу финансовой пирамиды

Сам Мейржан Туребаев напротив заявил, что в этой истории он является пострадавшим. По его словам, о компании Mudarabah capital он узнал от своего друга. Известный блогер также, как и другие вкладчики, внес деньги в компанию, а когда почуял неладное, обратился в полицию. К слову, средства ему так и не вернули.

"Наверное, мы были лицами, которых они показывали вкладчикам. Мол, смотрите эти ребята с нами, не переживайте. Мы как будто как приманка для них были. Я понимаю это сейчас", - заявил блогер Мейржан Туребаев. 

Стоит отметить, что пандемия привела к активизации мошенников. Организаторы финпирамид все чаще используют социальные сети для продвижения своих проектов. Для рекламы часто привлекают популярных блогеров.

Блиц:

- Знакомые сталкивались, к сожалению, нехорошо вышло. Ну, это никогда хорошо не заканчивается.

- Ну, я сам сталкивался с такой ситуацией. Итог - нулевой. Суды и толку никакого нет.

Напомним, что весной этого года казахстанцы пожаловались на руководство компании Astex и ее партнеров, которую рекламировали блогеры. Компании обещали за счет вложенных денежных инвестиций прибыль с проведенных тендеров. Известно, что через Mudarabah Capital в Astex поступило более 2 миллиардов тенге от 162 вкладчиков.


Динара Сабитова, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир