|
Общество
08.08.2019 | 19:29

Молодым людям с высшим образованием предлагают обучиться востребованным профессиям в Алматы

Молодым людям с высшим образованием предлагают обучиться востребованным профессиям в Алматы

Юристы, повара, программисты и финансисты не востребованы на бирже труда в Алматы. К такому выводу пришли в Центре занятости. Там предлагают дипломированным специалистами пройти переквалификацию и трудоустроиться в тех, сферах, где кадров не хватает, передает корреспондент Almaty.tv.

Педагог по специальности Ержан Сайдаев уже 5 лет работает продавцом на городской барахолке. У молодого человека два диплома о высшем образовании. Но опыта работы нет. Трудоустроиться в школу так и не получилось.

«Даже имея на руках диплом, не смог найти работу по специальности. Никто не берет без опыта работы. Да и уже давно потерял надежду. Вот уже пятый год работаю на рынке. Такова жизнь, не жалуюсь», - говорит Ержан.

В такой же ситуации и 28-летний Омар Жалгабаев. Университет он закончил много лет назад. Даже ходил на собеседования в различные компании, но работу мечты не нашел. Теперь работает грузчиком на базаре.

«Высшее образование есть. Ходил в несколько учреждений в поисках работы. Но сразу спрашивают про опыт работы. Если человек только закончил вуз, откуда у него может быть стаж работы? Вот и от безысходности приходиться работать на базаре», - говорит Омар Жалгабаев.

Таких молодых людей в городе тысячи, заявили в Центре занятости. Поскольку на рынке переизбыток отдельных специалистов: юристов, поваров и программистов. Им советуют прийти и пройти переобучение, чтобы найти достойную работу с хорошим окладом.

«У нас сейчас идут обширные работы именно с информационными ресурсами. Мы проводим разъяснительные работы во всех организациях, либо на улицах где собирается много людей. Предлагаем наши программы, и приглашаем в Центр занятости, чтобы они трудоустроились по своей специальности, либо можно трудоустроится на постоянные рабочие места», - рассказала Динара Бисенова, специалист отдела центра занятости г. Алматы.

Молодым людям до 29 лет в Центре предлагают молодежную практику по специальности. Но в эту категорию смогут попасть только те, кто получил высшее образование в период с 2017 по 2019 годы. А те, кто отучился раньше, предоставят другие рабочие места.

Жадыра Джалдыбаева, Влад Шишко, Арсен Сандыбаев, Ялкунжан Ашимжанов телеканал «Алматы».