|
05.03.2024 | 18:36
3931

В зоне риска подтоплений: люди жалуются на работу коммунальных служб

Не вывезенный вовремя снег может превратиться в беду для горожан

В зоне риска подтоплений: люди жалуются на работу коммунальных служб Almaty.tv

Несколько десятков домов в Петропавловске под угрозой подтопления. Всё из-за отсутствия водосточных труб во дворах. Со слов горожан, коммунальщики с вывозом снега, которого этой зимой выпало достаточно много - не справляются, - передает корреспондент Almaty.tv. 

Наталья Богданович переехала в микрорайон Косогор много лет назад. По словам женщины, из-за отсутствия водосточных труб, каждую весну талые воды буквально затапливают местные подворья. Убирать снег жителям приходится своими силами, так как коммунальные службы этот район почему-то не обслуживают.

- У меня муж инвалид, одной рукой тягает, вот, это вот, все. Вывозит кто куда может – в овраги, там вот дома нет, так туда возят этот снег. А начнет таять - оно куда пойдет? Оно вот даже с города сюда идет, заходит. Когда откачивают, когда не откачивают и вся вода потом у нас во двор заходит, - рассказала жительница города Наталья Богданович.

Ещё один житель Косогора – Леонид Денисенко. Мужчина вместе с соседями недавно попытались вывезти снег собственными силами. Однако за эту инициативу предприимчивых горожан едва не оштрафовали.

- Вот видите, снег не вывозят, никто не чистит. Вывозим со двора, вот, так вот, валим горы и все. Весна придет, тонуть будем. Ну соседи да, было такое, что загрузил машину, повез. Его там не пустили на полигон. Решил вывалить возле Ишима – штраф. Коммунальщики не чистят совсем, - возмутился житель города Леонид Денисенко.

В пресс-службе акимата Петропавловска заявили, что жители имеют право на самостоятельный вывоз снега. Только перед отгрузкой необходимо обратиться в городскую администрацию для получения разрешения. Наложение штрафа, в случае несоблюдения правил - компетенция полиции.  

- Для жителей, а также субъектов бизнеса предусмотрен полигон на дамбе, куда жители могут вывозить снег. Для этого необходимо обращаться в акимат, для того, чтобы зафиксировали технику, на которой будет вывезен снег и далее они беспрепятственно будут проезжать на полигон. У всех предприятий, которые занимаются вывозом снега. На сегодняшний день, есть определенный график по которому они идут, - сообщила пресс-секретарь акима города Асем Айтулова.

В число районов, попадающих в зону риска подтоплений входят микрорайоны Подгора, Заречный, Рабочий поселок, Береке. Всего в областном центре 228 километров ливневой канализации. На сегодня успели почистить лишь 70 километров сетей. А с начала ноября из Петропавловска вывезли порядка 800 тысяч кубических метров снега.

Нургуль Алина, Азамат Елубаев - телеканал «Алматы» СКО

Читайте также: Там, где газ уходит на экспорт: в ВКО люди вынуждены оставаться без голубого топлива

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир