|
Общество
29.07.2019 | 19:40

Жители Турксибского района пожаловались акиму Алматы на отсутствие полноценной поликлиники и открытые люки

Горожане недовольны тем, что вынуждены лечиться в медучреждении, где не хватает врачей

Жители Турксибского района пожаловались акиму Алматы на отсутствие полноценной поликлиники и открытые люки кадр из видео Almaty.tv

О наболевшем жители микрорайона Нуршашкан рассказали лично Бакытжану Сагинтаеву. Глава мегаполиса накануне совершил объезд по Турксибскому району, передает корреспондент Almaty.tv.

К слову, этот район лидирует по количеству обращений жителей на аккаунты Бакытжана Сагинтаева в социальных сетях. Поэтому свой воскресный объезд аким начал именно с посещения микрорайона Нуршашкан. Одна из основных местных проблем - здесь всего один медицинский пункт на 3 тысячи человек. С такой нагрузкой врачи просто не справляются.

Вопрос с ограниченным доступом к медицинским услугам Бакытжан Сагинтаев тут же взял на контроль. Поручил акиму района рассмотреть все возможности и расширить медпункт в микрорайоне. Между тем, жители рассказали и о других волнующих их неудобствах - качество дорог, перебои с электричеством, нехватка автобусов и даже отсутствие пешеходного перехода.

«Я каждый день перехожу эту Кульджинку с работы. А там трасса, ждешь, пока этот поток машин пройдет. Страшно. Просто уже были случаи, когда людей сбивали насмерть. Вот на Кульджинской трассе несколько человек сбили».  


«До этого говорили, когда будет автобус запускать, он будет заезжать в нашу поликлинику в Жулдыз, 41-й автобус. Так он и не заезжает, также он прямо уходит», - рассказали жители.

Ни одна проблема не останется без рассмотрения - пообещал аким. В частности, вопрос с увеличением мощностей энергетических сетей в микрорайоне будет решен совместно с Самрук-Энерго. Жалобу же на отсутствие пешеходного перехода через улицу Бухтарминская Сагинтаев поручил изучить акиму Турксибского района и оперативно внести предложения. Проблема автобусов также взята на карандаш управлением городской мобильности.

А жители микрорайона Кайрат того же Турксибского района жалуются на заброшенные участки, открытые люки, бродячих собак. Решения по этим вопросам аким района должен принять оперативно, - подчеркнул Сагинтаев.

«Завтра у нас в 9 утра аппаратное совещание, вот там докладывайте. Там не то, что было подтвердите, что было сказано, а решение. Когда это будет решено. Мусор уберем, это уберем, люки закроем», - обратился глава города к районному акиму.

Поручил Бакытжан Сагинтаев также рассмотреть вопрос строительства детсадов в двух микрорайонах и одной школы.

Ознакомился аким и с ходом работ по сейсмоусилению 143-й школы Жетысуского района. До конца года укреплены по такой методике будут еще 9 образовательных учреждений, интернат и два детсада. В Медеуском же районе глава города поручил незамедлительно решить вопросы с питьевой водой в микрорайне Аккайын. Необходимая документация должна быть подготовлена до конца августа. Акимы районов обязаны глубоко знать проблемы, которые волнуют жителей и оперативно реагировать на них, подчеркнул глава мегаполиса.

Алтыншаш Смагулова, Айдана Мейрамбай, Валерий Таубалдиев телеканал "Алматы".