|
24.11.2022 | 19:38
28009

Производственная травма: 44-летнему работнику оторвало руку

Нарушены правила техники безопасности

Производственная травма: 44-летнему работнику оторвало руку Almaty.tv

В Алматинской области 44-летнему мужчине оторвало руку на производстве. Он заверяет, что соблюдал технику безопасности и просит выплатить ему компенсацию.  А работодатели уверяют, что компания уже покрыла все необходимые расходы, передает корреспондент Almaty.tv.

Механизатор-комбайнер Есбол Нурдаулетов специалист с более чем 10-летним стажем работы. Несмотря на большой опыт, с мужчиной произошла производственная травма. Тот злополучный день перевернул всю его жизнь. Отец троих детей лишился не только руки, но и любимого дела. Однако своей вины в случившемся он не видит. Заявляет, что работал, строго соблюдая технику безопасности.

«16 октября все произошло. Где-то в 5:30 вечера остановил комбайн, выключил рычаг. Открыл крышку и пока чистил, тот включился. Кричал о помощи. Ребята прибежали, специалисты приехали. Где-то два часа не могли руку вытащить», - рассказал пострадавший Есбол Нурдаулетов.

Между тем супруга пострадавшего утверждает, что компания сделала виновным ее мужа.

«Не было такого случая, чтобы он халатно относился к своей работе. Он с утра до вечера в этой организации работал. Он к своей работе всегда добросовестно относился», - сказала Светлана Нурдаулетова.

Вот это тот самый комбайн, на котором и произошло страшное ЧП. Специалисты объясняют, что при очистке вала от поживных остатков, техника должна быть полностью выключена. Со слов пострадавшего, он открыл защитный люк транспортера и начал очистку, в результате чего его руку и затянуло.

Представители предприятия в свою очередь заявляют, что привод комбайна на тот момент был включен. Несмотря на это, от оказания помощи не отказываются. Они уже оказали семье пострадавшего сотрудника материальную помощь, обеспечили комбикормом и углем на общую сумму более 600 тысяч тенге.

«Мы не против оплатить ему компенсацию, для это нам нужен законный документ. Пусть нам укажет, сколько МРП мы должны заплатить, мы оплатим на законных основаниях. Если и дальше будет у нас работать, мы с протезом ему поможем», - сообщил исполнительный директор предприятия Ермек Ускенбаев.

Помимо инспекции труда, пострадавший обратился с жалобой в Енбекшиказахскую районную прокуратуру. Сейчас дело находится на контроле надзорного органа

«Заявление было перенаправлено для рассмотрения, для проведения проверки в инспекцию труда по Алматинской области. В настоящее время ими проводится проверка», - пояснил старший прокурор Енбекшиказахской районной прокуратуры Медгат Кабдылкаиров.

По заключению комиссии, степень вины как работника, так и работодателя, составляет 50%. Расследование по этому делу еще продолжается.

Салтанат Нургалиева, Медет Саматулы, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

След. →
Прямой эфир