|
18.10.2023 | 20:07
3115

Бесконтрольный азарт: за прошлый год лудоманы проиграли около 100 млрд тенге

Для борьбы с зависимостью эксперты предлагают ужесточить закон

Бесконтрольный азарт: за прошлый год лудоманы проиграли около 100 млрд тенге Almaty.tv

Порядка ста миллиардов тенге проиграли лудоманы за прошлый год. Такие данные озвучили во время совещания на тему «Борьба с игровой зависимостью». Участие в ней приняли представители религиозных конфессий, неправительственных организаций и госорганов. Что делать, чтобы не поддаться азартной зависимости, в материале корреспондента Almaty.tv.

По мнению некоторых ученых, лудомания даже опаснее наркозависимости. Поскольку выявить её не так-то просто. Помимо этого, азартные игры куда более доступны. По данным специальных реабилитационных центров, в среднем из 100 человек только 15 способны побороть зависимость.

- Наш проект направлен на профилактику лудомании и борьбу с этим негативным явлением. Мы также хотим привлечь внимание к тому, что деятельность компаний, предоставляющих азартные игры плохо регулируется законом. Мы относимся к лудомании, ни как к какой-то вредной привычке, а как к зависимости и болезни. Мы учим людей признавать это, относится к этому серьезно и лечить этот недуг, - рассказал руководитель проекта «Вне игры» Нуржан Жакупов.

Еще одна проблема, к которой приводит игровая зависимость – это долговая яма. Ведь, надеясь отыграться, игроки необдуманно берут деньги взаймы и проигрывают не только своё, но и чужое. Одним из эффективных методов борьбы с игроманией представители религиозных конфессий считают духовность, так как все религии порицают азартные игры.

- Азартные игры приравниваются к категории больших грехов. Аллах говорит, что это путь шайтана. На самом деле, мы видим, что это путь сатаны. Видим негативные последствия не только для какой-то семьи или отдельной личности. Сейчас это является глобальной проблемой не только в нашей стране, но и во всем мире, - отметил наиб имам Центральной городской мечети Тимур Алиев.

По итогам встречи, одним из главных методов борьбы с лудоманией эксперты назвали ужесточение законодательства. В том числе в области рекламы. Однако самой главной эффективностью специалисты считают – образованность населения. Ведь человек, правильно оценивающий риски, не станет злоупотреблять азартными играми.

Рустам Аралбаев, Алибек Шынтемир, Мейрам Исабеков - телеканал "Алматы"

Читайте также: Мания азарта: как избавиться от игровой зависимости

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир