|
13.10.2023 | 20:16
2212

Мания азарта: как избавиться от игровой зависимости

Эксперты говорят, что самостоятельно справиться с болезнью, практически невозможно

Мания азарта: как избавиться от игровой зависимости Almaty.tv

Свыше 120 звонков по проблемам игровой зависимости поступило на телефон доверия Центра психического здоровья Алматы. Эти данные зафиксировали с начала года. Причём обращаются как родственники, так и сами лудоманы из разных уголков страны. Специалисты говорят, что рекламные ролики и билборды - вызывают азарт у игроманов и влияют на их психику, - передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинец Денис Козлов вот уже 12 лет борется с игровой зависимостью. По его словам, страсть к азартным играм у него появилась в подростковом возрасте. Сейчас ему 33 года. Мужчина рассказывает, сначала это были небольшие вклады, потом, как только стал выигрывать, уже не мог остановиться.

- В первый раз ставки были маленькие, я закинул 200 тенге, а выиграл 5 тысяч. Тогда мне это показалось невероятным и сразу затянуло. Я уже не смотрел на проигрыш или на выигрыш, мне нравилось именно играть. И не важно, были ли это деньги на квартиру, которые мне перевели мои родители, или на учебу - я все мог потратить, - рассказал житель города Денис Козлов.

Лудомания или по-другому как его называют «гемблинг» – это патологическое влечение к азартным играм. Среди основных признаков ярко выраженной лудомании - постоянная вовлеченность в игровой процесс, навязчивые мысли об играх, желание отыграться и сорвать куш, говорят специалисты.

- Последствия разные, там и потеря работы, бизнеса, утрата работы и социальных контактов, по сути, человек постепенно теряет всю свою жизнь. Чаще всего человек, страдающий от азартных игр не осознает насколько серьезно его состояние. Здесь, конечно, родственники, близкие друзья, может быть супруги должны быть более внимательными, - отметила врач-психиатр высшей категории Центра психического здоровья Мария Токарева.

По мнению экспертов, большинство игроманов зачастую заканчивают жизнь суицидом. Все это - последствия постоянных ставок, приобретения огромных кредитов и так далее. Тем не менее болезнь вылечить можно, правда не самостоятельно.

- Мы все люди, мы все разные и человеческая психика она может быть непредсказуема. Все-таки мы, как врачи-психиатры, рекомендуем индивидуальный подход. И в каждом случае сроки могут быть разные. Это зависит от исходного состояния, от стадии заболевания и т. д. Каждый геймер думает, что он может бросить сам, но это очень тяжёлое заболевание, требующее профессиональной помощи, - сообщила врач-психиатр Мария Токарева.

По словам специалиста, помимо профессиональной помощи, важна и поддержка близких. Ведь при малейшей давке на психику геймера его начнут посещать суицидальные мысли. Для таких пациентов прописывается курс лечения в зависимости от этапа болезни, а также медикаментозные препараты.

Амина Усенова, Хангельди Ахметханов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Полиция Алматы предупредила об активизации аферистов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир