|
03.11.2023 | 19:45
6323

Чужой среди своих: как сельчанин в Алматинской области живет без документов

Последствия пожара 9 лет назад привели к большой проблеме

Чужой среди своих: как сельчанин в Алматинской области живет без документов Almaty.tv

Без документов и пенсии - в тяжёлом положении оказался 65-летний житель села Тургень Алматинской области. Вот уже 9 лет Болат Кулатаев не может восстановить свидетельство о рождении и удостоверение личности. Их он потерял во время пожара в своём доме. Нет никаких данных, подтверждающих его личность, и в архиве. О том, какого быть чужим среди своих - в эксклюзивном репортаже корреспондента Almaty.tv.

3 года назад Болат Кулатаев вышел на заслуженную пенсию. Но ни копейки своих накоплений мужчина не получил. Все потому что он не смог предъявить документы в уполномоченные органы.

Всему виной пожар, который произошел здесь в 2014-ом. Тогда, затопив печь, хозяин дома уехал на работу. Благо огонь заметили соседи. Никто не пострадал. Но, последствия того случая, спустя годы привели к большой проблеме.

Восстановить сгоревшие бумаги, в том числе советский паспорт, не удается почти десять лет. Все эти годы Болат Кулатаев нигде не числился. Его будто не существовало.

- Учился в вечерней школе, окончил техникум в Талгаре. Получил аттестат. Все бумаги сгорели. Последний раз обновил свой красный паспорт в 45 лет. Сколько раз пытался восстановить документы. Одни проблемы. Так и не получилось, - сказал житель с. Тургень Болат Кулатаев.

Всю свою жизнь мужчина работал трактористом. Это дело кормит его и поныне. Трудиться как раньше и по хозяйству хлопотать тяжело. Возраст дает о себе знать, сокрушается пенсионер. Все родные, говорит он, живут в Астане. Во всем Болату Кулатаеву помогают неравнодушные соседи, которые и сообщили о проблеме односельчанина.

- При распаде колхоза он работал там 2 года, там - 3 года. Но именно то, что в колхозе от и до - проработал 22 года. Сейчас возраст у него, что никто никуда не берет на работу, - поделился сосед Алибек Баяуов.

В районном акимате о проблеме знают. Только вот добиться восстановления документов сельчанина, а затем и начисления пенсии специалистам все никак не удается. Мужчины нет ни в одной базе, и ни в одном реестре.

- Весь процесс задерживает проблема со свидетельством о рождении. В единой базе есть только его умерший брат. Актовых записей самого Болата Кулатаева нигде нет. Мы смотрели и в архиве – безрезультатно. Мы не оставим это дело. Привлечем юристов, других специалистов. Должен же быть выход, - отметила главный специалист отдела аппарата акима Тургенского сельского округа Айгуль Шайбекова.

Специалисты намерены довести дело до конца. Пока же пожилому мужчине остается только ждать. К слову, на первую пенсию он планирует сделать красивый двор и провести ремонт в доме, стерев все следы того страшного ЧП.

Айдана Нураш, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы".

Читайте также: Жизнь без света: сельчане Алматинской области бьют тревогу.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир