|
13.11.2023 | 19:45
1597

Казахстанцы предлагают ужесточить наказание за бытовое насилие

Это произошло на фоне убийства экс-министром своей супруги

Казахстанцы предлагают ужесточить наказание за бытовое насилие Фото: elements.envato.com

После этого резонансного убийства казахстанцы запустили в соцсетях флешмоб с призывом ужесточить наказание за бытовое насилие. Женщины публикуют видеоролики и фотографии с макияжем, имитирующим синяки и следы от побоев. Так они надеются изменить подходы к наказанию за семейную тиранию. О необходимости менять законодательство говорят и отдельные эксперты, - передает корреспондент Almaty.tv.

Душераздирающие кадры с имитацией последствий физического насилия. Таким образом казахстанки решили привлечь внимание к проблеме, на которую, как говорят общественники, невозможно закрывать глаза. Живое свидетельство того, что закон напрямую влияет на поведение домашнего тирана - история 29-летней Айгерим Касымовой. В кризисный центр женщина попала во второй раз. Муж бил её и двух сыновей, которым 7 и 9 лет. Она подавала заявления в полицию. Но пока действовало защитное предписание, супруг ходил, как "шёлковый".

- У меня защитное предписание было. Оно на месяц даётся, и всё. До защитного предписания он был спокойным. Нормально разговаривал. Без матов, без ссор. А потом уже защитное предписание закончилось и начал говорить: "Я тебя убью! Я хоть и сяду, мне мало дадут срок 3-4 года, я все равно тебя убью", - рассказала Айгерим Касымова.

Руководитель кризисных центров "Корғау Астана" Анна Рыль говорит, что принятых поправок, которые внесли в закон "О бытовом насилии" в мае этого года - недостаточно. Наказание тогда ужесточили. Дебоширы, которых раньше могли посадить на срок от суток до пяти, теперь сидят не меньше пяти суток. При повторном нарушении десять. За побои дают до 20 дней ареста. За причинение тяжкого вреда здоровью, могут посадить на 10 лет. Но ожидаемых результатов это не дало. Необходим комплексный подход - считает эксперт.

- В этом законе должна быть прописана работа с агрессорами, профилактические мероприятия. Мы же не можем только тушить пожар. И говорить какой кошмар, произошел очередной вопиющий случай. Нам нужно предотвращать, соответственно должно быть финансирование на профилактику, финансирование на работу с агрессорами. Центры по работе с агрессорами, - отметила руководитель кризисных центров "Корғау Астана" Анна Рыль.

Однако, депутаты считают, что одним ужесточением наказания и изменением закона проблему не решить. Поэтому предлагают начинать с воспитательной работы.

- Необходимо комплексно проводить воспитательную работу. Вообще людей надо воспитывать, взаимное уважение, о ценности материнства. О вечности хранителя очага и так далее. Это очень важный аспект, который когда-то был основным хребтом казахской культуры, - подчеркнул депутат мажилиса Парламента РК Ерлан Саиров.

По данным ООН ежегодно в Казахстане от рук мужей гибнет порядка 400 женщин. Кризисные  центры столицы, несмотря на то, что сегодня они работают в каждом районе города, всегда переполнены.

Даля Насипова, Данияр Омар, Дастан Темирбекулы - телеканал "Алматы" Астана

Читайте также: Сначала коррупция - затем убийство: по делу экс-министра задержан директор ресторана

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир