|
26.11.2020 | 20:22

Сельчанам приходится топить снег, чтобы приготовить еду в СКО

Около 200 человек, проживающие всего в 60 километрах от областного центра, остались без благ цивилизации

Сельчанам приходится топить снег, чтобы приготовить еду в СКО Almaty.tv

Жители поселка Становое в Северо-Казахстанской области с приходом зимы остались без чистой питьевой воды. По словам сельчан, проблема с водоснабжением в поселении существует давно. Но с каждым годом ситуация ухудшается, и людям приходится пить ржавую воду и даже растапливать снег, чтобы приготовить пищу. 200 человек, проживающие всего в 60 километрах от областного центра, остались без элементарных благ цивилизации, передает корреспондент Almaty.tv.

Живительную влагу многодетная мать Гульалтын Гурская покупает у местного тракториста, который каждый день курсирует между областным центром и поселком. А когда дороги окончательно заметает, ей приходится черпать снег и плавить его на печке. 

"На протяжении четырех лет, неважно какая там погода: лето, зима, осень. Ну, конечно, летом попроще, потому что тракторы работают. Зимой с этим сложнее. Мы вот четыре года подряд воду заказываем, вот нам его сюда привозят. Вода также платная. Подъезжает трактор, мы за нее платим, нам воду зальют и все", - поделилась жительница поселка Становое. 

По словам сельчан, ржавая вода, которая течёт из-под крана, подается с перебоями в определённые часы. Пить её сразу опасно. Вот и приходиться очищать воду всеми возможными способами.

"Сейчас сделали три раза в день. Такая же ерунда. Вода, вообще, нехорошая. Это сначала мы наберем флягу воды. Наберешь, вот она стоит целый день. Сутки стоит, хотя ржавчина осела. Вот, потом только можно его пить. Даже его наливаешь, вот эти, как песок, там плавают в воде. Не попить", - добавила жительница поселка Ирина Голивец. 

О том, что жители поселка оказались в такой ситуации, местные власти знают. По словам главы района, в этом году в населенном пункте проложили водопровод. Однако из-за отсутствия новой, пришлось подключиться к аварийной магистрали. Поэтому по трубам бежит непригодная для питья вода.

"В этом году мы в десяти селах эту работу провели. В том числе, в городе Малютка. Но, к сожалению, обязательства на сегодня РГП «Есиль су» не исполнило, водопровода магистрального нет. Перенесено на 2021 год", - сообщил аким Мамлютского района Владислав Люкин. 

В поселке Становое, что в 60 километрах от Петропавловска, проживают порядка 200 человек. Всего в Северо-Казахстанской области централизованным водоснабжением обеспечено 82% жителей.

Айдана Нураш, Салима Базарбекова, Куаныш Альтенов, телеканал "Алматы", Северо-Казахстанская область

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями