|
26.07.2023 | 19:49
3096

Скандальная стройка: сельчане выступают против возведения многоэтажного дома

По их словам, на этом месте должны были появиться социальные объекты

Скандальная стройка: сельчане выступают против возведения многоэтажного дома Almaty.tv

Строительный скандал разгорелся в селе Бесагаш Алматинской области. Люди говорят, по Генплану, неподалеку от частных домов должны были построить школу, детсад и поликлинику. Вот только застройщик решил поступить иначе. Теперь, вместо обещанных социальных объектов, возводят многоэтажку, - передает корреспондент Almaty.tv.

Жители Бесагаша сегодня встали живым щитом при въезде на стройплощадку. Люди утверждают, застройщик обещал возвести современную школу, детсад и поликлинику. А на деле здесь строят 9-этажный жилой комплекс. Но, помимо этого, по словам местных, строительство ведется на красной линии.

- Мы в январе обратились в суд по поводу нарушения безопасности. Речь идёт о жёлтых и красных линиях. Они не учли последствия. У этой компании нет ни разрешительных документов, ни Генплана. И застройку на этом участке уже нельзя еще больше уплотнять, - сказал житель села Бесагаш Нарынгали Жумабаев.

- Вот, возле дома есть школа «Думан», возможно она на 1200 или 2000 мест рассчитана. Однако даже туда дети не вмещаются. Вы подумайте, первых классов там 13. Таким образом страдает и качество образования. Это же беспредел, - возмутилась жительница села Бесагаш Жангазиева Амина.        

- 6 июня 2023 года мы получили разрешение, талон-уведомление о начале строительства. Прежде чем строить какой-либо объект, все документы сдаются в акимат Талгарского района. Экспертизы мы прошли, получили разрешение на строительство и строимся соответственно законодательству, - пояснил юрист строительной компании Нурлан Жумабеков.

Касательно нарушения норм строительства, чиновники отметили, что направят все документы в ГАСК, чтобы перепроверить все материалы.

- По идее мы должны были пригласить застройщиков, их представитель должен показать правоустанавливающие документы на строительство. В случае если они документ не предоставят, местным исполнительным органом будет делегировано письмо в ГАСК Алматинской области, буквально сегодня, на проверку законности, - сообщил заместитель акима Бесагашского сельского округа Алибек Рамазанов.

- В связи с протестом Талгарской районной прокуратуры, Генплан был отменен Талгарским районным маслихатом. Именно поэтому строительные работы были остановлены. В июне этого года компания направила уведомление о начале строительных работ. Полученный запрос был отозван. То есть, в настоящее время у указанной компании нет полных разрешительных документов на проведение строительства, - отметил главный специалист государственного Управления архитектурно-строительного контроля Алматинской области Данияр Бахтияров.

Кто прав в этой ситуации, а кто нет - установят уже в экономическом суде области. Сейчас дело находится в разработке.

Аида Иманали, Жаксылык Тлепберген - телеканал "Алматы"

Читайте также: 30 накренившихся домов в мкр. «Зердели» в Алматы укреплены

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир