|
Общество
06.06.2019 | 19:59

В чем подозревают Эльмиру Суханбердиеву?

В антикоррупционной службе раскрыли подробности громкого задержания вице-министра образования Казахстана

В чем подозревают Эльмиру Суханбердиеву?

Следственный суд столицы санкционировал арест замглавы министерства образования на два месяца. Эльмиру Суханбердиеву подозревают в получении взятки и превышении должностных полномочий. В профильном ведомстве Суханбердиева была на хорошем счету и удостаивалась высоких госнаград. О неожиданном разоблачении высокопоставленной чиновницы, рассказывает корреспондент Almaty.tv Ильзат Акчурин.

Ближайшие два месяца вице-министр образования проведёт в СИЗО. Пока ведётся следствие и готовятся материалы в суд. И так, в чём же заподозрили вице-министра? В национальном бюро говорят, что располагают неопровержимыми доказательствами. Якобы Эльмира Суханбердиева в 2016-м и в 2018-м годах получала взятки и незаконно вела бизнес.

«В Национальном бюро по противодействию коррупции начато досудебное расследование в отношении вице-министра образования и науки по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получение взятки и незаконного участия в предпринимательской деятельности. Окончательный вердикт в отношении подозреваемой с определением степени его виновности будет вынесен судом», - сообщила официальный представитель АДГСПК РК Жанна Бастарова.

Сколько денег, за что и с кого брала Суханбердиева не сообщили. Сослались на интересы следствия. Известно, что вице-министр отвечала за вопросы среднего профессионального образования и, предположительно, поставки техники в учебные заведения. Вообще повышенное внимание прессы к личности Эльмиры Суханбердиевой было приковано ещё два года назад. При министре Ерлане Сагадиеве она стала стипендиатом программы «Болашак» и готовилась к отъезду за границу. Но поездка отменилась. Замглавы министерства уличили в несправедливом получении гранта. Теперь вот из-за таких проделок подчинённой работы может лишиться нынешний министр Куляш Шамшидинова.

«Руководитель государственных органов в случае совершения коррупционных правонарушений их подчиненными должны подать в отставку. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести эти норму в закон. Соответствующий законопроект находится в парламенте, в рамках него этот вопрос будем прорабатывать, чтобы это было уже на уровне закона. Мы идем независимо от того, кто назначал. Он должен подать в отставку», - сказал заместитель председателя АДГСПК РК Олжас Бектенов.

Впрочем, даже если действующий министр образования подаст в отставку, решать судьбу Куляш Шамшидиновой будет глава государства. Но репутацию главному учителю страны этот неприятный случай явно подпортил. А вот у Эльмиры Суханбердиевой, которая начинала учителем истории, удостоилась звания «Почётный работник образования» и была награждена медалью за большие заслуги, карьера похоже висит на волоске.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы», Нур-Султан

Читайте также