|
23.04.2024 | 21:26
1293

Ветхая недвижимость: жители села Сарыозек вынуждены жить в аварийных домах

По их словам, дома признали опасными для проживания несколько лет назад

Ветхая недвижимость: жители села Сарыозек вынуждены жить в аварийных домах Almaty.tv

Жители области Жетысу не раз просили чиновников переселить их, но положительных результатов пока не последовало. Люди утверждают, что некоторых даже не включили в очередь на получение нового жилья, - передает корреспондент Almaty.tv.

Ляззат Нурышева живет в этом доме почти 30 лет. Несмотря на то, что здание несколько лет назад признали аварийным, ее до сих пор не включили в очередь на новое жилье.

- Я переехала сюда в 97-ом году. В очередь на жилье меня так и не поставили. После смерти супруга, я нуждалась в деньгах и продала квартиру. Но спустя полгода я обратно ее выкупила. Исправно плачу налоги, никуда не переезжала, - поделилась историей жительница Кербулакского района Ляззат Нурышева.

О своей проблеме рассказала и многодетная мать Айсулу Касымова. По её словам, ей вообще не спешат выдавать жильё, если ветхий дом все же снесут. Мотивируют это тем, что у неё есть и другая квартира.

- Почему вы давали возможность купить и продавать дома людям? Я 14 лет торговала на базаре. Люди знают, я купила дом. Да, у меня есть квартира в Алматы. Это я купила своему сыну, а сама живу здесь. Почему я не должна покупать квартиру своему сыну? - возмутилась жительница Кербулакского района Айсулу Касымова.

С жилищной проблемой столкнулись жители улиц Аль-Фараби, Абая и Рыскулова. Их дома были признаны аварийными еще в 2022-ом. О проблеме сельчан местные власти знают. В ноябре, заверяют чиновники, им выдадут 60 арендных квартир. Однако такое предложение устраивает не всех.

- Эти квартиры – наша собственность. Почему мы должны переезжать в арендное жилье и платить аренду по 15 лет без права выкупа. А если с нами что-то случится, эти квартиры передадут нашим  детям? - задается вопросами жительница Кербулакского района Айман Жалбенова.

- По закону предусмотрена выплата компенсации либо предоставление другого жилья. Сейчас идет строительство 5-этажного дома, куда мы и планируем переселить жителей. До этого времени к нам никто не обращался с просьбой выдать денежную компенсацию. Если поступит соответствующее заявление, то мы рассмотрим вопрос, - сообщил руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Кербулакского района Ербол Касенов.

Жилищный вопрос остаётся нерешенным. Многие бояться, что пока очередь на жильё начнёт двигаться, их дома уже могут превратиться в руины

Айдана Нураш, Меруерт Сабыртай, Мирас Анитов - телеканал «Алматы» область Жетысу

Читайте также: Разрушенные и поврежденные дома в паводкоопасной зоне восстанавливать не будут

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир