|
Общество
05.08.2019 | 18:19

Акимы районов должны каждый день встречаться с жителями - Сагинтаев

В Алматы прошла встреча Бакытжана Сагинтаева с жителями Турксибского района

Акимы районов должны каждый день встречаться с жителями - Сагинтаев

Коммунальные вопросы, транспорт, медицина и ветхое жилье - самые актуальные проблемы Турксибского района. Жители рассказали о наболевшем лично Бакытжану Сагинтаеву, передает Almaty.tv.

На встрече с акимом города звучали обращения - от масштабных до самых локальных, когда нет газа в одном доме, детской площадки во дворе или светофора на определенном перекрестке. Как раз об этом попросили люди - установить светофор на пересечении улиц Сейфуллина-Дулатова.

«Сбивают там. Детские сады есть там - два, три. Частные есть и государственные, школы, детей много. В час пик там не перейдешь дорогу, давят постоянно. Вот туда надо светофор, камеры. Сейфуллина-Дулатова», - обратился житель.

«Все, понял. Есть», - коротко ответил начальник Департамента полиции города Серик Кудебаев.

Отдельная жалоба прозвучала в адрес водителей автобусов, устраивающих гонки на дорогах. Состояние общественного транспорта тоже не обошли стороной: по словам жителей, старые автобусы сильно загрязняют район. Аким подчеркнул, что только на субсидии в Алматы тратится 25 млрд тенге, проблему поможет решить централизованный маршрут, а водителей переобучат.

«Автобусы закупаем, будем развивать троллейбусное сообщение. Троллейбус - любимый транспорт, экологически чистый. Но у нас сети слабые. В этом году 5 километров сетей заменим, деньги нашли. На следующий год будем полностью троллейбусные сети заменять. Подстанцию увеличим, чтобы мощности были. Закупим еще 200 троллейбусов», - сказал аким Бакытжан Сагинтаев.

Большинство жителей также переживает за освещение. Однако поводов для беспокойства нет, заверил Сагинтаев.

«208 улиц в этом году будут освещены, которые вообще не имели освещения. А до конца следующего года все улицы города будут освещены. Не будет у нас неосвещенных улиц», - сказал глава мегаполиса.

Еще одна большая проблема окраин - отсутствие доступа к качественной медицине. Чтобы просто проконсультироваться с врачами или пройти лечение, местным жителям приходится ехать в центр города. Основная часть больниц и поликлиник в отдаленных районах - недостаточно оснащена оборудованием.

«Наурызбайский, Алатауский, Ауэзовский, если не ошибаюсь, в вашем районе некоторые поликлиники оснащены оборудованием на уровне 20-22%. Поэтому сейчас мы приняли решение вот в таких густонаселенных районах, где нет медицинского обслуживания, медицинской доступности, мы будем смотреть - может какие-то дома сдаются в аренду. Мы будем брать в аренду и открывать там медпункты рядом с вами», - сообщил аким.

За два часа Бакытжану Сагинтаеву задали порядка 30 вопросов. Большинство из них решат оперативно. Кстати, зал едва вместил желающих высказаться. Те, кому места не хватило, наблюдали за встречей с экрана телевизора. Для них устроили онлайн-трансляцию в холле.

БЛИЦ

- Таких бы встреч нам почаще, чтобы мы могли высказать наше собственное мнение насчет города, нашего района.

- Очень довольны! Люди задали больные вопросы. Тем более в основном пенсионеры. + Вот пришел, с простыми людьми общался как положено, это для нас большая честь.

- По-моему, в Турксибском районе это в первый раз такая встреча, что аким города приехал.

На встрече Бакытжан Сагинтаев отметил, что в Алматы начнется тотальное озеленение. В микрорайонах будут разбивать скверы. Сейчас для этих зон отдыха подыскивают пустыри и бесхозные территории.

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»

‡агрузка...