|
15.11.2023 | 21:03
4791

Потерянное время: ветеран труда получает пенсию в два раза ниже прожиточного минимума

Информация о его деятельности была утрачена еще на предприятии

Потерянное время: ветеран труда получает пенсию в два раза ниже прожиточного минимума Сурет: Аlmaty.tv

81-летний житель Алматинской области остался без заслуженной пенсии. За свою жизнь он проработал порядка 50 лет. Но, несмотря на внушительный стаж, Василий Кулеш получает 24 тысячи тенге базовой пенсии. Этих денег едва хватает на оплату коммуналки, не говоря уже о продуктах и лекарствах, - передает корреспондент Almaty.tv.

Василий Кулеш - ветеран труда. За свою жизнь он проработал без малого полвека. Но всё, что он получает на заслуженном отдыхе - это базовая пенсия в 24 тысячи тенге. И так почти 20 лет. А все потому, что архивы о его карьере вместе с трудовой книгой были утрачены на предприятии. Сейчас ему 81 год. Некоторые из его бывших коллег, оказавшихся в такой же ситуации, уже почили. По словам пенсионера, он бы тоже пополнил их ряды, если бы не помощь родных.

- Как мы дожили до такой степени? 50 лет почти проработал и даже пенсию себе не заработал. Так прожили честно, проработали и вот, так. Какая обида… Никому не нужен стал. Благодарю детей и внучку, что заботятся помаленьку, дают жить. А так бы уже давно не было бы меня, - рассказал ветеран труда Василий Кулеш.

Сам Василий Кулеш рассказывает, что в попытке найти хоть какие-то записи о своей трудовой деятельности, он обратился в госархив, но результатов нет. По словам местных властей, проблему можно решить только через суд. Но есть условия.

- Стаж подтверждается трудовой книгой. При её отсутствии стаж подтверждается сведениями о работе, либо государственными архивами. Если в архиве отсутствуют данные, либо на хранение не поступали, тогда стаж подтверждается только по решению суда, - сообщила руководитель отдела по социальному обеспечению Талгарского района Куралай Токумтаева.

Для обращения в суд нужны как минимум два свидетеля, работавшие на том же предприятии. Однако не все так просто. Василий Кулеш вышел на пенсию почти 20 лет назад и найти бывших коллег - задача не из лёгких. Но наша редакция все же смогла отыскать одну из бывших сотрудниц предприятия. Она была шокирована историей Василия и рассказала, что он всегда был на хорошем счету в коллективе.

- В общей сложности я там проработала 7 лет. Я его знала хорошо. Ветеран труда, вы сами понимаете, хоть как-то должен что-то получать. Это же нереально, 23-24 тысячи. Как он проживёт на них?! Я многих знала, кто работал, а потом не смог получить нормальную пенсию, потому что в архиве данных не было, -  отметила бывшая коллега пенсионера Валентина Сельцова.

Единственная надежда Василия Кулеша - это найти ещё одного коллегу, который бы подтвердить в суде его трудовой стаж. Пока же ему приходиться жить на сумму, вдвое меньше прожиточного минимума. Ведь никакой помощи от государства пенсионер не получает.

Рустам Аралбаев, Ернат Болатбек - телеканал "Алматы"

Читайте также: Господин "Никто": 65-летний мужчина прожил 9 лет без документов

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир