|
Общество
02.07.2019 | 20:11

Аким Алматы переведет ТЭЦ-2 на газ

Аким пообещал решить проблемы автопарков, связанные с билетированием

Аким Алматы переведет ТЭЦ-2 на газ Almaty.tv

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев основательно возьмется за перевод ТЭЦ-2 на газ. Выбросов в городскую атмосферу станет меньше в 17 раз, передает корреспондент Almaty.tv.

Рабочую поездку Сагинтаев продолжил в Алатауском районе.

Отсутствие дорог - самая главная проблема местных жителей. По грунту вынуждены передвигаться жители 52 улиц - это 45 километров бездорожья. По ним не разработаны проектно-сметные документации. В 2019 году асфальтируют 150 улиц.

Около 2 миллиардов тенге не хватает для того, чтобы полностью обеспечить качественными дорогами жителей 13 микрорайонов.  

Волнует местных людей и освещение. Всего освещено 38% района. 14 тысяч световых ламп - слишком мало для такой территории.

Также в Алатауском районе не хватает больниц и поликлиник. Здесь работают 7 медучреждений. По словам акима района, нужны еще два объекта.

На особом внимании Бакытжан Сагинтае держит вопрос шаговой доступности социальных заведений, чтобы магазины, детские сады и поликлиники находились рядом с жилыми комплексами. В строящихся 23 домах аким поручил сохранить принцип полицентричности.

Сагинтаев также осмотрел 2 автопарка и обсудил с перевозчиками наболевшие проблемы: дефицит водителей и оплата в автобусах наличными.

На данный момент, выбросы ТЭЦ-2 достигают 27% от общего объема. Если перевести станцию на газ, выбросов станет меньше в 17 раз.

В целом, за 10 лет в развитие Алатауского района вложено более 430 миллиардов тенге. На эти средства построили 12 школ, 5 поликлиник и 98 детских садов.

Ромина Макаримова, Арсен Сандыбаев, Влад Шишко, телеканал «Алматы»