|
Общество
30.05.2019 | 22:05

Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 700 преступлений в Алматы

Всего в мегаполисе установлено 119 тысяч устройств видеофиксации

Камеры видеонаблюдения помогли раскрыть 700 преступлений в Алматы

Более 700 уголовных правонарушений удалось раскрыть с начала года благодаря камерам видеонаблюдения в Алматы, передает корреспондент Almaty.tv.

Камеры, которые установлены на домах и заборах фиксируют практически каждый шаг прохожих. Номера и марки проезжающих здесь автомобилей. Всего в алматинских дворах на сегодняшний день установлено 46 тысяч камер видеонаблюдения. Так называемым всевидящим оком сейчас начали активно оборудовать и частный сектор мегаполиса.

В целом, обстановку в Алматы в круглосуточном режиме фиксируют 119 тысяч камер видеонаблюдения. Эти устройства - помощники полицейских.  

«Вообще с начала года с использованием систем видеонаблюдения раскрыто более семисот уголовных правонарушений. В том числе кражи личного имущества, это наиболее распространенный у нас вид преступления, также хулиганство, есть у нас скрытые угоны. Это которые с использованием автоматизированных систем контроля за мониторингом и ситуации дорожной обстановки», - перечисляет начальник ЦОУ г. Алматы Андрей Квашнин.

А вот и свежий пример - дерзкое ограбление ломбарда в Алматы. Налетчик, угрожая кассиру оружием, забрал деньги, золото и бриллианты. Сумму ущерба оценили в 95 миллионов тенге. Благодаря камерам видеонаблюдения это громкое преступление раскрыли всего за 4 дня.

«Его зафиксировали камеры, расположенные внутри ломбарда, далее он выходит, это было средь бела дня, и мы с помощью камер отследили его так называемый маршрут отхода. Потом выследили этого мужчину», - сообщила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек.

У подозреваемого оказалось 7 судимостей за плечами.

В центре оперативного управления ведется круглосуточная трансляция записей с камер видеонаблюдения, установленных на улицах, вокзалах и в воздушной гавани Алматы.  

За трансляцией на мониторах следит специальный штат сотрудников. За каждым инспектором закреплено 150 камер. В день устройства фиксируют около 50 правонарушений. Сидя за своим столом сотрудники могут разворачивать уличные камеры на 180 градусов и следить за обстановкой со всех ракурсов.

«Вот, например, стихийная торговля. Это у нас по 13-й камере, местонахождение Райымбека-Пушкина. Все это фиксируем и записываем. У нас есть специальная программа, по которой мы записываем все эти нарушения, сохраняем в папку и отправляем в то место куда надо. Например, неправильную парковку мы направляем в адм.полицию. Стихийную торговлю мы направляем в район. Они туда отправляют участкового и там дальше уже разбираются сами. Драку тоже выявляем, и уже патрульную туда направляем», - рассказывает инспектор видеонаблюдения ЦОУ г. Алматы Асем Астамбаева.

Установлены на дорогах Алматы сейчас и 104 автоматических поста, а это 650 видеокамер. Они фиксируют не только нарушения автолюбителей, а еще считывают номера всех проезжающих авто. И тут же отправляют их в специальную базу.

«Большую помощь эта система нам оказывает именно в части раскрытия преступлений. Если транспортное средство стоит у нас в ограничении, значит тут же автоматизировано система маякует о том, что такое-то транспортное средство движется в таком-то направлении. Обратить на нее внимание. И уже дежурная часть, ближайший наряд направляем, задерживаем автомашину. Таким образом с помощью этих систем с начала года раскрыто было уже 12 преступлений, которые были связаны именно с криминальным транспортом», - говорит начальник ЦОУ г. Алматы Андрей Квашнин.

Для лучшей безопасности в Алматы планируют вскоре установить еще около 1000 камер видеонаблюдения. Это новейшие цифровые устройства с широким охватом съемки, которые сами будут реагировать на нарушения, и тут же сигнализировать о них в полицию. Безопасность мегаполиса - одно из приоритетных направлений программы развития Алматы-2020.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы»