|
29.05.2024 | 20:24
5434

В Актюбинской области ежегодно уничтожаются десятки тонн ценной овечьей шерсти

Из этого сырья можно было бы наладить отличное производство

В Актюбинской области ежегодно уничтожаются десятки тонн ценной овечьей шерсти Аlmaty.tv

Десятки тонн ценной шерсти овец породы "меринос" ежегодно уничтожают животноводы в Актюбинской области. Все из-за того, что в регионе нет ни одного канала сбыта ценного сырья. Некуда фермерам и продавать шкуры забитых животных, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

Шерсть овец породы "меринос", считается тонкорунной и применяется в легкой промышленности, но сейчас актюбинским фермерам её некуда девать. Ежегодно в одном из крестьянских хозяйств накаливается больше двух тонн шерсти.

Талгат Нуржигитов больше 10 лет занимается животноводством. Возле села Курайли разводит лошадей, коров и овец. Это порядка 1 000 голов крупного и мелкого рогатого скота. На стрижку овец у него уходит около миллиона тенге в год. При этом окупить даже часть этих расходов фермер не может. Сырьё нигде не принимают, от него здесь вынуждены избавляться.  

- Куда сдавать шерсть – не знаем. Отдаём даром бабушкам, которые одеяла шьют, затыкаем щели в сараях, крыши утепляем. Остальное приходится уничтожать, так как шерсть портится, появляется запах, насекомые. Шкуры тоже нигде не принимают, хотя раньше мы по бартеру обменивали их на услуги бойни на мясокомбинатах, - рассказал глава крестьянского хозяйства Талгат Нуржигитов.

В таком же положении оказались сотни других крестьянских хозяйств региона. Сельхозпроизводители говорят, что не раз обращались с наболевшим вопросом к властям. Вот только наладить экспорт или переработку сырья до сих пор не получается.

- Пятый год подряд отвечают в Управлении сельского хозяйства, придержите до осени, а что осенью будет? И в прошлом году так было. Хотя, в своё время, это производство включили в программу субсидирования. Нам обещали, что нашу шерсть будут принимать, будут производить стройматериалы из шерсти едильбаевской казахской породы грубошерстной – но, к сожалению, ничего нет, - поделился фермер Марлен Баймагамбетов.

Наладить переработку обещают уже в этом году. В областном центре запустят два новых цеха. Из грубой овечьей шерсти по итальянской технологии будут выпускать теплоизоляционные материалы, а шкуры животных пойдут на производство желатина. В прошлом году инвесторы подписали соглашение о создании консорциума и заложили капсулу на месте строительства будущего завода.  

- Оба предприятия указаны в Дорожной карте, по которой предусмотрены все пути ввода в эксплуатацию. По Казахстану, например, будет вводится 3 или 4 предприятия, один из них у нас, он будет производить до 1000 тонн в год желатина, - сообщил руководитель отдела областного Управления сельского хозяйства Панабек Бимуратов.

По данным Управления сельского хозяйства, в регионе ежегодно производят около 3 500 тонн овечьей шерсти. При этом 90% сырья, в том числе и шкуры животных приходится утилизировать из-за отсутствия спроса. В этот раз чиновники снова просят фермеров набраться терпения. Правда, теперь сроки немного сдвинули. Оказывается, ждать надо не до осени, а до зимы. Обещают, что в конце года откроется единственный в западном регионе завод по переработке овечьей шерсти.

Лейла Ауесова, Жомарт Кудайбергенов - телеканал "Алматы" Актюбинская область

Читайте также: Разваливается на глазах: в Петропавловске десятки семей живут в аварийном доме


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир