|
Общество
06.01.2020 | 20:28

С нового года в Казахстане повысили пенсии, стипендии и другие социальные пособия

Ранее о необходимости увеличения выплат отдельной категории граждан заявлял президент страны.

С нового года в Казахстане повысили пенсии, стипендии и другие социальные пособия

С 1 января государственная базовая пенсия выросла на 5%. В то же время размеры солидарных пенсионных отчислений увеличены на 7%. Так, минимальный размер выплат составил 38 636 тенге. В общей сложности, повышение охватит свыше двух миллионов человек, - передает корреспондент Almaty.tv.

Все, кто на заслуженном отдыхе, не скрывают радости. Тем более, в ближайшие три года пенсионеры будут получать в разы больше. Многие из опрошенных отметили, что на фоне растущих цен, прибавка крайне необходима.

Блиц:

- Это хорошо то, что увеличилась пенсия. У меня стаж 40 лет. Конечно, мы рады.

- Ну, 4 тысячи добавилось вроде. Конечно, обрадовались.

- Очень-очень нужно повышать пенсии. По возможности.

Эльмира Бауыржанкызы - магистрант юридического факультета. В прошлом году благодаря многочисленным наградам в студенческих олимпиадах она поступила на бесплатное обучение в один из национальных вузов. В свободное от учебы время работает в частной адвокатской конторе. Говорит, новость о повышении стипендии обрадовала всех ее однокурсников. Многие из них - жители других регионов страны.

«В целом, повышение стипендии очень сильно мне помогло. В особенности у меня очень много денег уходит на учебную литературу. Также на проезд, питание, на мои личные расходы. И тем самым, эти деньги мне очень сильно помогли», - говорит Эльмира.

С начала года на базовом уровне увеличены выплаты студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. На эти цели из республиканского бюджета выделят 18 миллиардов тенге.

«Вносим изменения в нормативно-правовые акты. Я думаю, что до конца месяца мы примем эти нормативно-правовые акты. И по итогам января, если мы в сроки до конца января не успеем, сделается соответственный перерасчет, и мы в феврале сделаем эти выплаты», - сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

Выросла и сумма государственных социальных пособий по инвалидности. Изменения коснулись всех трех групп этой категории граждан. Во всех регионах будут систематизированы меры соцподдержки для детей из малообеспеченных семей, включая горячее питание, бесплатный проезд и обеспечение школьными принадлежностями.

Дина Жанабекова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...