|
18.06.2024 | 20:29
1727

Купальный сезон: на водоемах страны утонули десятки человек

Большая часть из них - несовершеннолетние

Купальный сезон: на водоемах страны утонули десятки человек Фото: elements.envato.com

В Акмолинской области с начала купального сезона на воде погибли два местных жителя, - передает корреспондент Almaty.tv.

По данным МЧС, наибольшее количество несчастных случаев в купальный сезон приходится именно на запрещенные места. Так, с 1 июня в стране уже утонули 27 человек. Cпасены 24 человека, в том числе 8 детей. Ежегодно только на водоёмах Акмолинской области погибает до 30 человек. А с начала этого купального сезона в регионе уже утонули двое.

- Первый факт – житель города Астаны, 74 г.р., подводный рыбак. Второй факт - несовершеннолетний в Ерементауском районе, 2007 г.р., тоже в необорудованном для купания месте (стихийный пляж) находился с родными и близкими. Буквально на глазах у родных и близких его унесло течением, - рассказал начальник УГО ДЧС области Жанат Асылбеков.

Спасатели уверяют, несчастных случаев можно было бы избежать, если бы люди не пренебрегали правилами безопасности: использовали спасательные жилеты или нарукавники. Одним из основных методов профилактики гибели людей на воде является проведение рейдов в запрещённых для купания местах и на стихийных пляжах. Только с начала лета к административной ответственности по стране привлечено около 3 000 человек. В Акмолинской области – 116.

- Основными причинами гибели людей на водоемах у нас считается оставление детей без присмотра взрослых, также распитие спиртных напитков, точнее - купание в алкогольном опьянении и переоценка собственных сил, - отметил офицер УГО ДЧС области Алмаз Бекбаев.

Спасатели напоминают основные правила поведения на воде: необходимо следить за детьми, обращать внимание на запрещенные знаки, не злоупотреблять алкоголем, также не заплывать за буйки. При катании на лодках и катамаранах обязательно нужно использовать спасательные жилеты. Нарушителям грозит штраф в размере 7 МРП. А это около 26 тысяч тенге.

Оксана Матасова, Рамиль Дусумов - телеканал «Алматы» Акмолинская область

Читайте также: Какие поручения дал Олжас Бектенов для обеспечения безопасности на водоемах

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир