|
08.12.2023 | 20:33
6907

Без отопления: жители многоквартирного дома в Актау нуждаются в экстренной помощи

Людям также не подключили газ и им приходится пользоваться баллонами

Без отопления: жители многоквартирного дома в Актау нуждаются в экстренной помощи Almaty.tv

Этой зимой люди вновь остались без централизованного отопления и теперь вынуждены согревать свои квартиры электрообогревателями. Такие коммунальные муки, говорят люди, испытывают больше чем четверть века. Проблему усугубляют отсутствие газа и перебои с электричеством, а также огромные счета за коммуналку, - передает корреспондент Almaty.tv.

Чтобы не замерзнуть в собственных квартирах 35 семей вынуждены пользоваться электропечью. В домах от этого немного теплее. Вот только отапливая каждую комнату, жильцы столкнулись с новой проблемой. У них заметно увеличились счета за коммуналку. Но и это еще не всё. Жителям приходиться использовать и газовые баллоны.

- Газовый баллон есть в доме у каждого из нас. У кого-то две, у кого-то три. С помощью него мы готовим еду. С 1998 года мы не пользуемся отоплением. Где-то взорвался один провод. После этого мы пошли к акиму, а там говорят, что это не в их компетенции, - рассказал житель города Жанали Есжан.

Ежемесячные затраты на электроэнергию каждой квартиры - свыше 100 тысяч тенге. Это при том, что перебои со светом происходят ежедневно, говорят люди. Проблемному жилому объекту же, стены которого давно покрылись плесенью, нужен капитальный ремонт.

- Как приватизировали, так и лишили воды и газа. Мой супруг уже три года собирает документы подтверждающие, что здание не было на балансе акимата. Говорят, что решат. Уже зима на дворе. Нам в первую очередь нужно подать тепло. Мы используем газовые баллоны. Это опасно, - возмутилась жительница города Насиха Жумашева.

Дом построили в 1987 году для работников завода. Объект, который изначально был общежитием, приватизировали жители. Теперь здание на балансе акимата не состоит. А самая насущная проблема - отсутствие отопления.

- Тепловая труба идет в подвал дома. Поскольку эти квартиры частные, система отопления квартир осуществляется за счет государственной программы «Возвратные фонды». Дом прошел техэкспертизу. По результатам анализа сделан вывод, что ему требуется капремонт. После того как проектно-сметная документация будет готова, выдадут разрешение на выделение средств, - сообщил руководитель отдела жилищной инспекции Нурадин Кушербаев.

Когда в домах жителей появится долгожданное тепло пока неизвестно. По словам чиновников, сейчас они готовят документы для строительства газопровода. Однако это дело не одного дня.

Амина Усенова, Жазира Куанышбеккызы, Мукагали Нурдаулет - телеканал "Алматы"

Читайте также: ЧП в двух областях Казахстана: в Степногорске устранили аварию на теплотрассе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир