|
Общество
21.10.2019 | 20:34

Европейскую школу для детей с аутизмом откроют в Казахстане

На сегодня в Казахстане проживают 50 тысяч детей с диагнозом «аутизм»

Европейскую школу для детей с аутизмом откроют в Казахстане

Образовательный объект, рассчитанный на 500 мест, будет первым на территории СНГ. Об этом стало известно сегодня на семинаре «Аутизм. Мировая практика», передает корреспондент Almaty.tv.

В числе участников представители городского акимата, управления образования, члены инклюзивных образовательных учреждений и директора школ. Проект реализуют в течение трех лет. Сейчас идут подготовительные работы. Инициатором идеи выступил благотворительный фонд «Next Generation Foundation». А помогать им будут эксперты из Национального аутистического сообщества.

«Мы ничего сами не будем придумывать. У нас нет, скажем, такого большого опыта в этом вопросе. Так как в Казахстане данный вопрос только-только начал изучаться. И мы решили привлечь зарубежных специалистов, которые проводят не только образовательные услуги. Это и исследования, это и устраивать детей на работу. Это участие в их жизни», - рассказала директор фонда «Next Generation Foundation» Арай Алшынбаева.

На сегодня в Казахстане проживают 50 тысяч детей с диагнозом «аутизм». 7 тысяч из них в Алматы. И только 15% от общего количества особенных детей получают образование. Официально в мире аутизм признан расстройством в поведении и восприятии мира, не относящимся к психическим заболеваниям. В нашей стране оно считается психоневрологическим расстройством. Эксперты из Великобритании, имеющие 50-летний опыт в изучении аутизма, обучат алматинских специалистов своим практическим методикам. Преподавать в новой школе будут на двух языках: английском и казахском.

«Мы здесь для того, чтобы завтра провести тренинг для преподавателей. Объяснить, что такое аутизм, как понимать таких детей, как устроено их мышление, поскольку они все очень индивидуальные, и какую поддержку мы можем им оказать, для того чтобы убедиться, что учебный процесс на самом деле эффективен и результативен», - говорит старший тренер, консультант National Autistic Society Ники Дэниел.