|
17.04.2024 | 20:35
1291

Экспресс-тесты на наркотики разработали алматинские IT-специалисты

Ноу-хау позволяет проверить степень опьянения всего за 50 секунд

Экспресс-тесты на наркотики разработали алматинские IT-специалисты Almaty.tv

Его уже планируют вводить в медучреждениях мегаполиса для оптимизации времени и ресурсов. При этом, как отмечают в Минцифры, Казахстан по рейтингу ООН занимает 1-ое место по качеству цифровых онлайн-сервисов среди стран СНГ. А наш опыт нередко вызывает интерес у соседних стран, - передает корреспондент Almaty.tv.

Благодаря новым IT технологиям в крупных предприятиях и медучреждениях в скором времени будет автоматизирована система медосмотра. К примеру, данное оборудование позволяет одновременно измерить пульс, давление, температуру тела. А специальные датчики по реакции зрачка могут даже определить наличие наркотического опьянения в организме человека.

Данное оборудование уже используется в одном из самых крупных предприятий страны - на шахте Кузембаева. По словам производителей, главная цель - повышение безопасности при работе в опасных зонах. Работников предприятия у входа встречает современная система пропуска с Face ID и встроенным тестером на алкоголь и наркотики. Не прошедших проверку не допустят к работе.

- У нас есть собственная разработка. Это пупиллометрия, которая позволяет по реакции зрачка на световой раздражитель определить насколько вменяем в моменте сотрудник. Опционально дополнительно можно проводить измерения на нашем оборудовании психофизиологического состояния сотрудника и параметров ЭКГ, - рассказал менеджер отдела продаж Руслан Лапшин.

Как отмечают производители, в стране уже реализованы 50 проектов. Самые крупные из них - предприятия Кармет, Алтынтау-Кокшетау и многие другие. В мегаполисе установлены также мобильные терминалы, позволяющие проводить дистанционные медосмотры. К слову, в Министерстве отметили, что со стороны властей проводится большая поддержка и упор на цифровые технологии.

- Мы со своей стороны стараемся дать больше методологическую поддержку, образовательную нашим IT-компаниям для того, чтобы они внутри нашей страны провели, грубо говоря пилот. Пилотный проект запустили и в дальнейшем уже могли масштабироваться на зарубежные рынки, - отметил директор департамента по развитию IT-отрасли МЦРИАП РК Ерсултан Ерманов.

Нередко на международных площадках упоминается казахстанский опыт. Как отмечают специалисты, экспорт информационно-коммуникационных технологий составил 730 миллионов долларов, что говорит о правильном развитии технологической экосистемы страны. Кроме того, Казахстан также сотрудничает с крупными международными партнерами, как Google, Университет Дрейпер и многие другие.

Амина Усенова, Сагынгали Мунайтпасов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Мопеды в законе: водителей скутеров обяжут иметь права и соблюдать ПДД

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир