|
Общество
06.06.2019 | 20:36

Аким Медеуского района завершил первый цикл программы «Открытый разговор с акимом»

Программа вернется в эфир телеканала «Алматы» осенью этого года

Султанбек Макежанов стал восьмым гостем программы «Открытый разговор с акимом» на телеканале «Алматы». На сайт almaty.tv за неделю поступило 42 вопроса от горожан. На все обращения акимат Медеуского района даст письменные ответы в течение 10 рабочих дней. Также аким ответил на сообщения алмаатинцев, пришедшие на номер WhatsApp (+7 777 046 33 33), на вопросы жителей, которые записали журналисты и выслушал жалобы и предложения людей по телефону прямого эфира.

Султанбек Макежанов пообещал решить вопрос с продлением маршрута №29Р до Экопоста и, возможно, выше. На вопрос касательно ремонта дорог в микрорайоне Думан глава администрации сообщил, что с завтрашнего дня на место будут направлены 200 человек для завершения ремонта. Султанбек Макежанов напомнил, что ведет прием граждан по различным вопросам каждый вторник с 15.00 до 18.00.

С 11 апреля каждый четверг в 19.30 в прямом эфире на ТК «Алматы» районные акимы выходят на связь с горожанами. Проект возобновится осенью.

Первый прямой эфир «Открытого разговора с акимом» состоялся 11 апреля 2019 года. Гостем стал глава Алатауского района Шахмерден Рыспаев. От жителей его района поступило максимальное число обращений – 92 вопроса на сайт и 169 на WhatsApp. На все обращения акимат Алатауского района (как и все остальные акиматы) ответил каждому жителю в письменном виде в течение 10 рабочих дней. С ответами можно ознакомиться ЗДЕСЬ. В процессе обработки вопросов – Жетысуский и Медеуский районы.

Больше всего жителей Алатауского района беспокоит благоустройство микрорайонов Нуркент, Саялы, Алгабас. Так, по поручению акима Алматы Бауыржана Байбек в микрорайон Саялы выехала специально созданная комиссия во главе с замакима Мухитом Азирбаевым. Власти решили вопрос затопления квартир и подвалов в жилом комплексе.

Вторым гостем программы «Открытый разговор с акимом» стал глава Наурызбайского района – Санжар Тогай. Ему адресовали 58 вопросов с сайта и 54 с номера WhatsApp. Уже на следующий день аким Наурызбайского района отреагировал на одну из жалоб жителей. Он выехал на место границы Наурызбайского района Алматы и Карасайского района Алматинской области. Лог оказался завален мусором. Санжар Тогай поручил остановить разрастание стихийной свалки. Также о данной проблеме сотрудники акимата сигнализировали коллегам из Карасайского района.

Также во время прямого эфира аким сообщил, что для прокладывания сетей, на отсутствие которых жалуются алматинцы, выделено 700 млн тенге. В трех микрорайонах – Курамыс, Жуалы и Тау жолы работы начнутся уже в этом году. Постепенно все 9 микрорайонов будут охвачены городским водоснабжением и канализацией.

Третьим гостем спецпроекта стал аким Турксибского района Алматы – Павел Кулагин. На его имя поступило 68 вопросов на сайте, 81 на WhatsApp, 4 телезрителя дозвонились в студию. Многих беспокоят вопросы отсутствия канализации, водоснабжения, должного обслуживания новостроек, остановок общественного транспорта, дорог, тротуаров в микрорайонах Альмерек, Кайрат, Жас канат.

Павел Кулагин отметил, что поэтапно эти проблемные места входят в план реконструкции либо по ним уже ведется разработка ПСД. Что касается ветхового жилья, аким Турксибского района отметил, что 51% всего аварийного жилья Алматы приходится именно на его район. Кулагин обещал жильцам по улице Сауранбаева, что их дом будет снесен, а людей переселят в новый. Этот вопрос сейчас решается.

2 мая в эфир вышел выпуск с участием акима Бостандыкского района Алтаем Рахимбетовым. Ему задали на сайте 69 вопросов, 32 прислали на WhatsApp. 5 вопросов, набравших наибольшее число голосов, были адресованы главе района ведущими в студии. Они касались темы благоустройства дворов, небольших улиц, решения проблем отдельных ЖК («Комфорт, «Гагарин Парк»). Алтай Рахимбетов пообещал устранить неудобства.

16 мая гостем программы «Открытый разговор с акимом» стал глава Ауэзовского района Ануар Ускенбаев. От жителей поступило 47 вопросов на сайт, в студию дозвонились 4 телезрителя, 4 вопроса (с видео) прислали горожане на номер WhatsApp и порядка 10 вопросов от жителей района записали на камеру журналисты телеканала.  В целом, алматинцев интересовали проблемы и сроки благоустройства дворовых территорий, пешеходных тротуаров, продолжения реконструкции участка близ озера Сайран, ремонт и состояние жилых домов, стихийная торговля близ кинотеатра "Сары-Арка", незаконная стоянка и т.п.

В частности, на вопрос жительницы, дозвонившейся в студию с вопросом о перегруженности школы №117, Ануар Ауэзович сообщил о ходе строительства новой школы на 1200 мест. На обращение телезрительницы о разбитой дороге к поликлинике №16 аким ответил, что ожидается ремонт в этом году за счет застройщика местного ЖК и организация тротуара. Рынок "Сары-Арка" ожидает реконструкция с 1 августа также за счет владельца.

23 мая к акиму Беккали Торгаеву смогли обратиться жители Алмалинсого района. Горожане прислали 35 вопросов на сайт и 27 на WhatsApp. По итогам беседы Беккали Торгаев пообещал решить проблему жителей по улице Гринева, которые жалуются на утопающую в воде дорогу, другим жильцам выразил готовность предоставить транспорт и 200 литров краски для нанесения на торец здания мурала (картины), пообещал совместно с ДП г. Алматы и управлением мобильности рассмотреть вопрос установки пешеходного перехода на Назарбаева-Карасай батыра.

По ветхому жилью в квадрате улиц Манаса-Жамбыла-Шевченко-Байзакова аким сообщил, что ведется поиск инвестора на сайте pks.kz, которые готовы изымать земельные участки и строить на их месте жилые дома.

30 мая очередь дошла до акима Жетысуского района Мухтара Тажибаева. Жители его района прислали 52 вопроса на сайт. Темы, которые больше всего волнуют жителей Жетысуского района - качество дорог, благоустройство района, организация зон отдыха, спортивных и детских площадок, установка пешеходных переходов, снос ветхого жилья.

Так, аким пообещал дозвонившемуся в студию телезрителю, что двор его дома по адресу Ратушного 92 будет отремонтирован в этом году. Также в порядок будет приведен сквер возле акимата района. А реконструкция детской площадки на Жансугурова-Ломоносова, которую провели осенью 2018 года, подрядчик будет доводить до ума по требованию акимата в ближайшее время. Мухтар Ильясович признал, что работы на данном участке были проведены некачественно.