|
Общество
16.10.2019 | 21:48

Профессиональный праздник отмечают казахстанские спасатели

24 года назад 19 октября в нашей стране создали государственный комитет по чрезвычайным ситуациям

Профессиональный праздник отмечают казахстанские спасатели

24-ю годовщину со дня основания своей структуры алматинские спасатели решили провести по-спортивному, передает корреспондент Almaty.tv. 5 лучших команд пожарных подразделений соревновались в два этапа. Первый назвали - «пожарный биатлон», правила практически схожи с прототипом: есть старт, преодоление полосы препятствий и поражение цели. Второй этап - подъем по лестнице на учебную башню, сопоставимую с высотой в 4 этажа.

«Почему он называется пожарно-спасательный, пожарно-прикладной? Он имеет самое настоящее прикладное значение, потому что все четыре дисциплины этого вида спорта, они завязаны на элементах боевой работы при пожаре. И вот здесь, отрабатывая элементы этих видов спорта, вернее дисциплин, в борьбе за секунды в целом, мы повышаем профессионализм и физическую подготовку сотрудников», - рассказывает начальник ДЧС г. Алматы Серик Аубакиров.

Юным зрителям соревнований разрешили посидеть в пожарных машинах, поработать с пеной для тушения пожара, показали мотоциклы быстрого реагирования. Всего таких двухколесных экипажей - шесть по всему Казахстану, и все они в Алматы. Специалисты с огромным воодушевлением рассказывали о возможностях современной пожарной техники, и о том, что такое - быть профессионалом своего дела.  

«У спасателя обязательно должна быть готовность к любым неожиданностям. Спасатель должен постоянно совершенствовать свои навыки для того, чтобы вовремя прийти в любых ситуациях на помощь», - говорит Амантай Молгаждаров, председатель совета ветеранов ДЧС г. Алматы.

Один из огнеборцев, принимавших участие в состязаниях спасателей - Марат Туралбаев. На счету опытного пожарного десятки спасенных жизней. 13 лет назад в микрорайоне Керемет он вытащил на руках человека из полыхающего дома. За героический поступок его наградили знаком «За отвагу».

«Шестой этаж горел, и весь дым, густой дым вниз не уходил, только вверх уходил. А вот эта девушка жила где-то на восьмом этаже. Она запаниковала и вверх побежала, и между лифтами квартир она уже дрожала и лежала. Дым начал рассеиваться, и я уже обход обратно сделал и нашел ее. Желаю всем удачи и сухих рукавов», - сказал спасатель.

По информации Департамента по ЧС, ежегодно в Алматы происходит около семисот пожаров. Только с начала года в городе спасли больше девятисот человек.  Ликвидировать возгорания в густонаселенном мегаполисе - дело не простое. Но благодаря профессионализму пожарных и современной технике, большинство очагов удается локализовать, не дав огню перейти на другие строения.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы».