|
10.12.2019 | 20:41
4341

Итоги встречи Бакытжана Сагинтаева с жителями Турксибского района Алматы - какие проблемы решил глава города

Сегодня на встрече жители задали 130 вопросов главе мегаполиса

Итоги встречи Бакытжана Сагинтаева с жителями Турксибского района Алматы - какие проблемы решил глава города Almaty.tv

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сегодня поговорил с жителями Турксибского района о медицине, ветхих домах, газификации, аварийных деревьях и о других наболевших проблемах горожан. Традиционная встреча в формате «открытого микрофона» длилась три часа в доме культуры. За это время алматинцы задали акиму 130 вопросов, часть обращений поступили в письменном виде. Глава мегаполиса заверил, ни один из запросов не останется без внимания. Также Бакытжан Сагинтаев заявил, что со следующего года городской бюджет сформируют по принципам «Мой двор», «Моя улица» и «Мой район», передает корреспондент Almaty.tv.

В собрании приняли участие не только жители, но и глава района и руководители городских управлений. Представители органов власти старались точно отвечать на каждое обращение - глава мегаполиса требовал больше конкретики, особенно, когда представители акимата говорили о перспективе. К примеру, проблема светофоров в районе. По мнению Бакытжана Сагинтаева, данный вопрос не стоит откладывать в "долгий ящик".  

"Поставить один светофор, что за проблема? Вот так и накапливаются проблемы, это же мелочи - светофор один поставить. Желание должно быть у всех, чтобы быстрее решить проблему, чтобы сосредоточиться на больших и системных вопросах", - заявил Сагинтаев.

Со дня предыдущей встречи с жителями Турксибского района прошло три месяца. Тогда горожане задали 70 проблемных вопросов, из них 46 были оперативно решены. Районные чиновники подключили дома жителей к голубому топливу на выгодных условиях. Газ в дома многодетных семей провели с 50% скидкой, а социально-уязвимым слоям населения данную услугу предоставили бесплатно в рамках социальной ответственности бизнеса. Кроме этого, в районе появились тротуары и спортивные площадки.

"Было множество вопросов по увеличению спортивных и детских площадок в районе. Отмечу, что на сегодня в районе построены 68 спортивных площадок и 49 футбольных полей. Из них 24 были построены только в этом году", - сообщил аким Турксибского района г. Алматы Павел Кулагин.

К каждой встрече с жителями мегаполиса Бакытжан Сагинтаев готовится основательно. Сегодня аким фиксировал обращения в свой ежедневник. Люди задавали сразу по несколько вопросов, некоторые жители даже подходили лично к акиму. Говорили на собрании и о качественных медуслугах. Тут глава мегаполиса обратил внимание на затянувшееся строительство медицинского пункта в микрорайоне Нуршашкан. 

«Расширение медицинского пункта в микрорайоне Нуршашкан, установка светофора и видеокамеры на проспекте Сейфуллина улиц Дулатова. По данным ведутся соответствующие работы, решение которых требует определенного времени и выделения финансовых средств», - отметил Кулагин.

«Вот по Нуршашкану, что конкретно? Расширение или пристройка, или сносим, новую будем строить?» - спросил Сагинтаев. 

«Сносим, будет строительство новой. Планируем проектирование, на следующий год дальнейшее строительство. Мы уже попросили наших коллег», - уточнил Кулагин.

«Поздно. Маленький медпункт в Нуршашкане в четвертом квартале можно уже сдать, а не начать строительство», - прокомментировал Сагинтаев.

Один из важных вопросов в районе - снос аварийного жилья. В городе около тысячи ветхих домов, половина из них находятся в Турксибском районе. По словам главы городской администрации, в мегаполисе действует программа «Ветхое жилье», куда привлекаются частные инвесторы для строительства новых высоток. Однако жители должны принять активное участие в ее реализации, подчеркнул аким.

"Чтобы мы активно начали эту программу, нужна поддержка самих жителей этих домов. Если одна квартира будет против, мы не сможем что-то сделать. У нас огромное желание быстрее развернуть эту программу. У нас и застройщики заинтересованы, и мы через наши СПК", - сказал аким Алматы.

Попросили Бакытжана Сагинтаева о строительстве новые дорог, благоустройстве дворов, освещении улиц и об обеспечении безопасности на улицах. Пожаловались градоначальнику и на нехватку мест в школах. По городу дефицит ученических мест составляет около 30 тысяч. Решить проблему планируют при помощи программы по строительству объектов образования в рамках ГЧП - государственно-частного партнерства.

Представителям всех компетентных органов аким поручил вовремя и оперативно реагировать на запросы жителей. Сагинтаев заверил, что все просьбы и пожелания горожан на его личном контроле.

"В следующий раз мы с вами увидимся уже в марте или апреле. В каждом квартале будем встречаться. И думаю, что постепенно вот такие мелкие вопросы будут уходить, они будут решаться, мы займемся системными большими вопросами, чтобы дойти до 2050 года и зайти в топ 100 лучших городов мира", - уверил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Встреча длилась три часа, за это время Бакытжан Сагинтаев выслушал 54 жителей, которые озвучили 130 вопросов. Подытоживая встречу, аким заявил о важности развития городской агломерации в условиях реализации программы «Новый Алматы». Также он добавил, что вопросы повышения качества жизни алматинцев решатся общими усилиями.

Рамина Мирзалимова, Владислав Шишко, телеканал «Алматы»


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир