|
26.02.2021 | 20:42
3219

Новые кладбища сносить не будут: специалисты ритуальных услуг разъяснили порядок перезахоронения умерших

На месте закрытого кладбища в районе Ремизовки планируется построить парковую зону

Новые кладбища сносить не будут: специалисты ритуальных услуг разъяснили порядок перезахоронения умерших Almaty.tv

Вокруг одного из кладбищ в районе "Ремизовки" разгорается ритуальный скандал. Жители Бостандыкского района заявили, что их умерших родственников хотят перезахоронить без разрешения. Территория погоста, сетуют люди, больше напоминает мусорную свалку и требуют от местной администрации принять срочные меры. Но в ответственной компании поспешили горожан успокоить. В скандальной истории разбиралась корреспондент Almaty.tv Рамина Мирзалимова.

Алматинка Екатерина Железина убирает снег с надгробья своей тети Валентины. В прошлом она повидала все ужасы Второй мировой войны. Умерла, не дожив до 60 лет. Несколько дней назад женщина увидела в соцсетях, что могилы из кладбища в районе "Ремизовки" перезахоронили.

"Мы рванули сюда. Давай бежать. Ноги трясутся, боишься, не знаешь у нас осталась могилка или нет. Потому, что, как говорят, это все было без предупреждения. Прихожу, здесь деревья сваленные, все по спилено. Свалку устроили. Не ухожено. Внизу, вы видели, плиты валяются. Я была в шоке. Это чистой воды вандализм, можно сказать", - рассказала Железина. 

Вместе с Екатериной на кладбище приехала и экоактивист. Женщина выявила множество грубых нарушений, в том числе, несоблюдение санитарно-защитной зоны вокруг мест для захоронений.

"Около кладбища по дороге на "Ремизовку" строят дома, кафе. Вот, здесь уже видим с нижней стороны впритык к кладбищу вырубили деревья. Я посчитала, около 6 деревьев. Здесь видны блоки строительные. Видимо здесь начинают какое-то строительство", - указала экоактивист Салтанат Ташимова. 

В компании по оказанию ритуальных услуг сообщили, что здесь имеется два погоста. Один из них появился ещё в 30-х. Его закрыли на основании постановления акима Алматы десятилетней давности. Могилы оттуда перезахоронили на Кенсайское кладбище, предварительно получив согласие родственников. А насчет жалобы Екатерины ответили, что все это слухи и само кладбище трогать не будут.

"Он у нас на учете находится, вы что? Сами могилы обязаны убирать лица, их установившие или организации, которые сделали все эти работы. Наши работники не имеют права заходить на территорию захоронений!", - отметил замдиректора ТОО "Спецкомбинат ритуальных услуг" г. Алматы Марат Исмаилов. 

А вот представители духовенства заявляют, что перезахоронить тела умерших можно только в крайних случаях и, если родственники не против.

"Запрещается копать и переносить погребенный труп в другую могилу - это харам. Если же усопший похоронен на чужой земле или владелец этого места требует убрать эту могилку со своей земли, если имеют место другие важные для общества моменты такие, как: строительство дорог или может возникает угроза затопления могил, тогда допускается переместить в другое место", - подчеркнул ответственный сотрудник городского отдела «Шариата и фетв» ДУМК Нурболат Дуйсебаев. 

"У нас нет каких-либо особых правил, запрещающих перезахоронение. Однако эти перезахоронения должны быть с согласием родственников и желательно при их участии", - заключил протоиерей Вознесенского собора г. Алматы Александр Суворов. 

А кто ответит за вырубленные деревья и возьмется за благоустройство территории кладбища - пока точно неизвестно. Между тем, на месте уже закрытого кладбища планируется построить парковую зону.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы" 

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями