|
Общество
26.11.2019 | 14:51

Улицу в честь Фаризы Онгарсыновой назвали в Алатауском районе Алматы

После торжественной части в государственном театре имени Мухтара Ауэзова прошёл вечер памяти и концерт, посвященный Фаризе Онгарсыновой

Улицу в честь Фаризы Онгарсыновой назвали в Алатауском районе Алматы

4-километровая улица Аксай в микрорайоне Алгабас теперь будет носить имя Фаризы Онгарсыновой. Выразить дань уважения великой писательнице к мемориальной доске, которая установлена там же, пришли родные, друзья, представители городской администрации и почитатели её творчества, передает корреспондент Almaty.tv.

Собравшиеся почтили память поэтессы отрывками из прозы и стихов Фаризы Онгарсыновой.

«Это по-настоящему историческое событие. На родине писательницы в Атырау возведён величественный памятник. Одна из улиц нашей столицы носит ее имя. Отрадно, что мы с вами стали свидетелями того, как одна из улиц в Алматы получила имя прекрасной и выдающейся писательницы Фаризы Онгарсыновой», - сказал советник акима г. Алматы Мамай Ахетов.

«Творческое наследие Фаризы апай играет большую роль в становлении всего казахского народа. Благодаря своим пламенным произведениям, её величественно в Алматы называют духовной матерью нашего народа. Выражаем огромную благодарность акимату города за присвоение имени этой улице, которая такая же удивительная и светлая, как и душа Фаризы Онгарсыновой», - отметил Мереке Кулкенов, заместитель председателя союза писателей Казахстана.

Фариза Онгарсынова известна многими своими трудами. Великая поэтесса является автором сборников «Соловей», «Мелодия», «Беспокойная пора», «Гордое поколение», а также художественных очерков «Высота» и документальной повести «Камшат». К слову, творчество никогда не мешало писательнице занимать ответственные государственные должности. В период с 1996 по 2004 годы Фариза Онгарсынова была депутатом Мажилиса Парламента первого и второго созывов.

«Присуждение имени одной из выдающихся дочерей казахской земли, считаем знаменательным и почитаемым событием. У нас множество поэтов, но место и роль Фаризы в мире отечественной литературы уникальна. Да, ее, к сожалению, уже нет с нами. Но творчество Фаризы будет служить вечно», - считает Дулат Исабеков, лауреат государственной премии РК, писатель, драматург.

«В народе говорят, бывает, посмотришь в лицо Фаризы, и становится немного страшно. Однако о ее тонком душевном устройстве знали немногие. Несмотря на внешнюю таинственность, душа ее всегда оставалась теплой. Возможно, и сегодняшнюю погоду в Алматы отчасти можно сравнить с моей матерью, которую, пожалуй, никто не знал так хорошо, как я», - поделился сын писательницы Айбар Онгарсынов.

В честь юбилея со дня рождения Фаризы Онгарсыновой в государственном драмтеатре имени Ауэзова состоялся творческий вечер.

Народная писательница родилась в ауле Манаш, бывшей Гурьевской области. Окончила филологический факультет Гурьевского педагогического университета. Поэтесса ушла из жизни в 2014-ом. В этом году ей исполнилось бы 80 лет.

Диас Махамбетов, Асет Кундакпаев, телеканал «Алматы».