|
Общество
21.02.2020 | 20:45

В Алматы более 124 тонн вредных элементов выброшено в атмосферу за прошлый год

На ликвидацию и предотвращение последствий ядовитых выбросов потрачено почти четыре миллиарда тенге

В Алматы более 124 тонн вредных элементов выброшено в атмосферу за прошлый год

Более 124 тонн вредных элементов было выброшено в атмосферу Алматы в прошлом году. На ликвидацию и предотвращение последствий ядовитых выбросов потрачено почти четыре миллиарда тенге, передает Almaty.tv.

По итогам 2019 года, на защиту экологии Алматы городским акиматом выделено больше полутора миллиардов тенге. На эти же цели потрачено чуть больше двух миллиардов из средств, выплаченных компаниями, которые в той или иной степени причастны к ухудшению городской экологии.             

"Главная экологическая проблема в Алматы - это загрязнение воздуха. 60-70% из всех потраченных денег были направлены на решение этой проблемы. К примеру, на базах ведущих университетов и специализированных институтов ведется активная работа по разработке воздухоочистительных установок", - сообщил руководитель Департамента экологии Конысбек Байедилов.

По словам руководителя Департамента экологии, за 2019 год в атмосферу города выброшено более 124 тонн вредных элементов. При этом 80 тысяч тонн составили выбросы автотранспорта.

Между тем, экологи заявляют, что именно ТЭЦ-2, который работает на экибастузском угле и мазуте, является основным источником смога в мегаполисе. А более экологический вид топлива - газ. В 2018 году была завершена разработка предварительного технико-экономического обоснования модернизации Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду. Это позволит снизить негативное влияние станции на городскую экологию, уверены эксперты.

"В марте-апреле этого года мы представим общественности технико-экономическое обоснование данного проекта. Также будут названы сроки начала и окончания работ по переводу ТЭЦ-2 на газ", - добавил Конысбек Байедилов.

К слову, за четыре года на защиту экологии Казахстана потрачено более восьмисот тридцати миллиардов тенге. Также, в прошлом году создали Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Новым ведомством была учреждена республиканская акция "Бірге - таза Қазақстан". Масштабное мероприятие продолжится в текущем году, отмечают в Департаменте экологии.

‡агрузка...