|
07.12.2023 | 20:48
2086

Безопасно и быстро: как работает метрополитен мегаполиса

Начато строительство трех станций в Наурызбайском районе Алматы

Безопасно и быстро: как работает метрополитен мегаполиса Almaty.tv

Машинисты алматинского метро спасли жизнь пассажиру. Инцидент произошёл прямо в вагоне. Подоспевшие сотрудники оказали ему первую медпомощь, что помогло избежать ЧП. В другом случае мальчик едва не упал на рельсы. Но его успели подхватить работники подземки. Такие случаи могут произойти в любой момент, поскольку услугами метрополитена пользуются тысячи человек. Как устроена система безопасности стратегически важного объекта, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

Ежедневно из тоннелей метро выезжает 11 составов. Всего здесь работает около 60 машинистов в 3 смены. Манарбек Байкулов - признанный ветеран алматинской подземки. Он управляет поездом вот уже 10 лет. Мужчина из династии машинистов. Рабочий день у него начинается не в кабине, а в медпункте, где нужно пройти медосмотр. После допуска к работе машинист переодевается и садится за управление. Ежедневно все поезда обязательно проходят техосмотр и уборку всех вагонов. Машинист же перед отправкой проверяет все системы и по графику выезжает из депо.

Стоит отметить, вагоны полностью автоматизированы и двигаются на автопилоте. В кабине, как и во всем поезде имеются камеры видеонаблюдения, по которым водитель следит за ситуацией в каждом вагоне.

Самое сложное в работе машиниста даже для самого опытного - это аварийные ситуации. К примеру, когда отключается свет - приходиться переключать состав на ручной режим. В моменты ЧС поезда полностью останавливаются, пассажиры делятся по группам и через аварийный выход машинист направляет их к ближайшей станции. Но такие случаи - редкость.

- Была ситуация, когда в кабину машиниста поступил вызов. Оказалось, что одному из пассажиров стало плохо. Я сразу позвонил в диспетчерскую службу и узнал на какой станции будет медсестра. Оказал первую помощь до прибытия к станции. Порой, если в поезде не оказывается врачей, приходится самому оказывать первую помощь, - рассказал машинист Манарбек Байкулов.

Во всех четырех вагонах имеются камеры видеонаблюдения. Максимальная скорость поездов не должна превышать 60 км/ч. По словам машиниста, в поездах запрещается курить, сидеть или бегать по эскалатору, заносить колющие, режущие и крупногабаритные предметы. У входа в метро алматинцы обязательно проходят через металлодетектор и проверку службы безопасности метро.

Метрополитен – это особо охраняемый стратегический объект. Здесь нет ни урн, ни розеток. И все это сделано для безопасности пассажиров. Кроме того, на каждой станции предусмотрены все условия для инвалидов. Есть пандусы, специальные соцработники, которые помогают людям с ограниченными возможностями. Также по всему периметру есть специальные разметки для людей с ограниченными возможностями.

Ежедневно один состав в одну сторону перевозит около тысячи алматинцев. В связи с увеличением пассажирского потока, интервалы между поездами сократили до 5 минут 38 секунд. Стоит отметить, что сейчас ведется строительство сразу трёх станций в Наурызбайском районе.

Амина Усенова, Ернат Болатбек - телеканал "Алматы"

Читайте также: Легализация авто: узаконить ввезенные до 1 сентября автомашины можно до конца года

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир