|
03.04.2024 | 21:21
2532

Очистительные работы: в Алматинской области улицу затопило отходами

Уровень воды по словам сельчан доходил до полуметра

Очистительные работы: в Алматинской области улицу затопило отходами Almaty.tv

Вода залила дворовые территории и добралась до жилых домов в селе Долан. Как выяснилось, арычная система забилась мусором, откуда и произошёл перелив. Жители винят в случившемся коммунальщиков. Те в свою очередь заявили, что люди сами засорили протоки, - передает корреспондент Almaty.tv.

Разлив произошел прошлой ночью. Уровень воды по словам сельчан доходил до полуметра. Сначала люди испугались, подумали, что паводки настигли их село. На самом же деле, причиной стал засор арычной системы.

- Меня не было дома когда все это случилось. Пришла весть, что начало топить улицы. Приехав, я обнаружила, что у меня затопило весь двор. Я не понимаю почему они пустили воду в позднее время, да и с таким напором, при этом не предупредив? Если бы не МЧС, то вода бы проникла уже в дома, - рассказала жительница села Долан Жазира Жомарт.

Вчера ночью ситуация была иная. Один из уличных лотков, не выдержавший напора воды, начал течь и поплыл по дворам частных домов. Люди говорят, что ночью вода достигала примерно 50 сантиметров. К счастью, в дома она не проникла, но успела повредить некоторые строения.

Дархан Дарбозов живёт по соседству. Говорит, что в момент потопа, был дома и первое, что сделал - это вынес на руках своих детей. Он рассказывает, что соседи тщетно пытались вызвать помощь. Но не дождавшись, сами начали расчищать отходы.

- В связи с последними событиями в стране, мы испугались. А если бы были оголённые провода? Тогда беды бы не избежали. Но к счастью обошлось без жертв. Правда вонь ужасная. Да и сейчас этот подплывший мусор убираем сами, - поделился житель села Долан Дархан Дарбозов.

В ответственной организации отметили, что жителей предупреждали и такая работа проводится ежегодно.

- К вегетационному периоду 2024 года была проведена водоподача по магистральному каналу Долан для очистки от мусора. В результате из-за ограждений в лотковых сетях произошло скапливание мусора. И за счёт этого произошло подтопление дворовых участков, - сообщил директор ГКП «Ушконырирригация» Нурдос Нагашбеков.

Очистительные работы завершатся к 20 апреля. В местном акимате заверили, что они полностью ликвидируют последствия подтоплений и окажут помощь понесшим ущерб жителям.

Аида Иманали, Мейрам Исабеков - телеканал "Алматы"

Читайте также: Паводки в ВКО: жители трёх районов оказались отрезанными от большого мира

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир