|
Общество
04.04.2019 | 21:06

Алкоголизм и проституция: полусотне родителям в Нур-Султане грозит лишение прав на детей

Сотрудники ювенальной полиции совершили обход по проблемным семьям

Алкоголизм и проституция: полусотне родителям в Нур-Султане грозит лишение прав на детей

Мать двоих детей Кристина, похоже, привыкла видеть ювеналов у порога своей квартиры, передает корреспондент Almaty.tv. Женщина страдает алкоголизмом и состоит на учёте в местной полиции. Поэтому сотрудники частенько приходят к ней в гости. Здесь живут два несовершеннолетних мальчика.

Младший ребенок в этой семье учится в 3 классе. Но пропустил несколько занятий. На вопрос почему, его мама отвечает, что он приболел. Проверяющие ограничились предупреждением.

- Вы сами считаете, что у Вас есть проблемы с употреблением?

- Конечно, я смогу с ними справиться, только мне помощь нужна. Действительно, мне нужна помощь мужа, а он не слышит меня. Мы 10 лет вместе живём, но в браке - нет.

Наведались ревизоры и в этот дом в Сарыаркинском районе. Владелица живет с тремя детьми. Вредных привычек у женщины нет, но с воспитанием сыновей явные проблемы. По словам полицейских, один из них уже привлекался к уголовной ответственности. Но лишать её прав пока не стали.

- Еды у нас хватает, я растягиваю, работаю. По крайней мере, не попрошайничаю, у меня есть руки, есть ноги я хожу и работаю.

- У Вас ребёнок ходит в школу?

- Ходит, ребёнок ходит в школу. Бывает, что постираю, не пускаю, ну такая слякоть или мороз, куда я его грязного то в школу пущу.

С начала года полицейские провели 15 рейдов. Выявили 55 неблагополучных семей. В них проживали 90 детей. Родители не занимались воспитанием чад из-за пристрастия к алкоголю или наркотикам.

«Если вопрос стоит о злоупотреблении, то это обязательное сопровождение, прохождение курса лечения в медучреждении. Вообще сотрудники полиции не преследуют цели лишить родительских прав семью, а всё-таки восстановить семью, помочь родителям встать на путь исправления, чтобы дальше воспитывать детей», - говорит начальник отделения ювенальной полиции Сарыаркинского района ОМПС ДП г. Нур-Султан Нэлля Дощанова.

По закону родителям, не обеспечившим своим чадам достойные условия проживания, грозит штраф. За три месяца 50 человек привлекли к административной ответственности за нарушение прав своих же детей.

«После обхода домов инспекторы всю информацию по семьям передают органам опеки. Дальнейшую судьбу каждого ребёнка, который по вине мамы и папы, к примеру, недоедал, плохо одевался или не ходил в школу решает специальная комиссия. То есть, детей либо возвращают родителям, либо отправляют в детдома», - уточняет корреспондент Ильзат Акчурин.

В прошлом году столичные детские дома приняли четверых детей. Ещё 15 семей поставили на учёт в органах опеки. В основном, это одинокие женщины, которых бросили мужья и они не в силах создать благоприятные условия проживания.

«Ограничиваем. Ограничивают родителей, в основном, до шести месяцев. Это когда мы видим, что нет таких явных оснований, чтобы полностью лишить. Но мы на шесть месяцев забираем детей к себе. И в течение шести месяцев у них есть возможность исправиться и восстановиться в суде, чтобы их дальше не лишали родительских прав», - рассказывает руководитель отдела опеки и попечительства управления образования г. Нур-Султан Гулим Джусупова.

Впрочем, есть случаи, когда родители смогли вернуть своих детей. В этом вопросе папам и мамам помогает специальный Центр поддержки. За прошлый год 186 семей получили материальную, социальную и юридическую помощь.

Ильзат Акчурин, Нурлан Отегенов телеканал «Алматы»

‡агрузка...