|
10.06.2021 | 21:06
3890

Справедливое решение: в акимате Алатауского района поставили точку в вопросе об ограждениях

Местный управдом планирует оградить десятки жилых домов вопреки желанию горожан

Справедливое решение: в акимате Алатауского района поставили точку в вопросе об ограждениях Almaty.tv

Нешуточный скандал разгорается между председателем ОСИ и жителями микрорайона Карасу. Местный управдом планирует оградить десятки жилых домов вопреки желанию горожан. Людям приходят квитанции за строительство забора на муниципальной территории, оплачивать которые они не собираются. Теперь председатель ОСИ намерен принудительно взыскать суммы у жителей. Последние в ответ подали иск с требованием разобраться в правомерности выставленных счетов, передает корреспондент Almaty.tv.

Однотипные жилые дома в микрорайоне Карасу на первый взгляд напоминают коттеджный городок, хотя к таковым не относятся. Согласно документам, каждый из жителей является собственником индивидуальной частной недвижимости с отдельной территорией. Поэтому людям непонятно, как они могут быть объединены под одно ОСИ и распоряжаться государственной землей. Счет за комуслуги уже выставлен - люди показывают квитанции, где суммы достигают 40-45 тысяч тенге. Жильцы говорят, такие деньги им не по карману.

"Почему-то господин Муса из всего этого микрорайона Карасу выделяет эту часть домов однотипных. Мы не коттеджный городок, еще раз повторяю, никогда не были и статуса у нас такого нет - значит, нет таких полномочий делать ограждения вокруг, здесь дороги муниципального значения, городские", - сказала жительница района Елена Севостьянова. 

Другая часть жителей поддерживает инициативу председателя ОСИ и исправно платит за обслуживание жилых домов. Таким образом, люди разделились на два лагеря.

"Жители городка, практически все за ОСИ, за ограждение, за охрану и за безопасность. Пока не было этого ограждения были кражи, распивали спиртные напитки на детских площадках, наркоманы, окна невозможно открыть", - считает жительница района Таисия Лысова. 

Вызывает немало сомнений, как было создано ОСИ. Люди говорят, что согласия у них никто не спрашивал, а подписи якобы кто-то подделал. Управляющий домами опровергает подозрения в свой адрес.

"У нас есть свидетельство о регистрации ОСИ, выданный юстицией города Алматы. Мы сдавали документы и люди, которые были недовольны созданием ОСИ, они обратились в жилищную инспекцию через прокуратуру, прокуратура и жилищная инспекция вынесла решение, что ОСИ создано законно", - заверил председатель ОСИ Муса Алимханов. 

Теперь инициативная группа ратующих за председателя просит городские власти разрешить построить ограждение по периметру микрорайона. Ведь застройщик после окончания работ намерен снести существующие заборы.

"Мы провели разъяснительную работу с жителями. Никакое ограждение не будут ставить. После строительных работ застройщики уберут существующий временный забор и территория будет открытой. Это муниципальные дороги, их нельзя ограждать - это даже не обсуждается", - отметил руководитель отдела аппарата акима Алатауского района Ертис Бесиров. 

Отметим, в микрорайоне пока возведено чуть более 80 жилых домов - там проживают около 300 семей. Часть квартир были приобретены по госпрограммам доступного жилья.

Аянрафи Нарикбаева, Ялкунжан Ашимжанов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями