|
18.04.2024 | 21:11
1965

Закон о мопедах: как улучшится ситуация на дорогах

Депутаты одобрили законопроект о регистрации двухколесного средства

Закон о мопедах: как улучшится ситуация на дорогах Almaty.tv

Новый закон о водителях скутеров позволит минимизировать аварии на дорогах, в том числе с летальным исходом. Такое мнение высказывают отдельные эксперты, которые выступали за то, чтобы двухколёсный транспорт прировняли к автомобилям. Ранее многие автовладельцы неоднократно жаловались на опасную езду мопедистов. Накануне мажилисмены одобрили законопроект, обязывающий водителей мопедов и скутеров получать права и официально их регистрировать, - передает корреспондент Almaty.tv.

Водители мопедов и скутеров все чаще становятся виновниками ДТП. Только за прошлый год по данным МВД, зарегистрировано 750 аварий с участием мопедов. Погибли 39 человек, 730 получили различные травмы. За руль такого двухколесного транспорта садятся в основном молодые люди, которые нарушают правила движения. А мопеды не так безобидны, как кажутся.  

- Вполне себе очень быстро ездят они могут разгоняться и 40, 50 и до 80 км/ч, и эти, снующие справа, слева, сбоку, по дорогам, по тротуарам, по пешеходным переходам мопеды стали реально приводить к опасности на дорогах и поэтому, эти инициативы, направленные на упорядочение, вот этого хауса, я очень поддерживаю, - заявил председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Эксперт считает, что каждый житель страны обязан знать Правила дорожного движения, а тем более тот, кто водит. Сейчас многие мопедисты ездят без шлемов, наезжают на пешеходов, сталкиваются с авто и просто скрываются. Найти их крайне сложно, говорят специалисты. Во многих странах водители мопедов получают права с определенной категорией. В опасности ведь и сами мопедисты. Поэтому некоторые из них также поддерживают новые требования.

- Если будут номерные знаки, то считаю такого беспредела не будет и все буду ехать по-тихому. Так как номера нет из-за этого любой же может нарушать. Если будет номерной знак, то будет страховая компания и еще что-то и когда мы попадем в ДТП, то их регистрация поможет, - отметил житель города Куаныш Сериков.

Руководитель ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуов один из тех, кто был инициатором необходимости регистрации мопедов. Этот вопрос рассматривался на протяжении года. Новшества, считает эксперт, позволят навести порядок на дорогах.

- Мы не ждем от мопедистов 100% соблюдения Правил, но хотя бы не будут выезжать на красный свет сигнала светофора, и, хотя бы не будут ездить по тротуарам. Соответственно меньше будет наездов и травм среди пешеходов. А если это будет какая-то ответственность, то да, безусловно люди начнут думать, что их могут уже найти элементарно, - сказал руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения Арсен Шакуов.

Когда мопеды начнут регистрировать, то каждому присвоят номерной знак. Водители смогут оформить страховку, будут вносить налог. И при случае наезда на пешехода нарушителю не так легко будет уйти от ответственности. Но главное, чтобы люди сами осознанно подходили к этому вопросу и добросовестно сдавали экзамены на права. Объем работы предстоит большой и специалисты к этому готовы.

Мадина Исюмбаева, Гани Калуов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Мопеды в законе: водителей скутеров обяжут иметь права и соблюдать ПДД

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир