|
Общество
20.03.2020 | 21:15

Генеральная уборка города в условиях карантина

В эти дни коммунальные службы усиленно моют и очищают Алматы

Генеральная уборка города в условиях карантина

Немалый вклад в борьбе по нераспространению коронавируса в Алматы вносят и коммунальные службы. Власти города совместно с подрядными организациями по санитарной очистке моют и обрабатывают каждый квадрат городской инфраструктуры. Как и кем проводится генеральная уборка в условиях карантина, узнаем из репортажа корреспондента Almaty.tv Диаса Махамбетова.  

Улицы, остановки, мусорные контейнеры, детские площадки, парки и скверы. В эти дни коммунальные службы усиленно моют и очищают город, чтобы дать отпор коронавирусу.

В густонаселённом районе города - Алмалинском, в дни карантина непривычно тихо. Так даже лучше, говорят коммунальщики, поскольку это значительно упростило работу по мойке и санитарной очистке территории от мусора после зимы.

«Ежедневно ведутся работы по дератизации и дезинфекции мусорных площадок. На сегодняшний день уже отработано 50 мусорных площадок. Также коммунальными службами района аппарата акима Алмалинского района ведутся работы по дезинфекции, мойки подземных пешеходных переходов, надземных пешеходных переходов. Кроме этого, к запуску воды подготовлен и очищен головной арык», - говорит руководитель отдела благоустройства аппарата акима Алмалинского района Акимхан Толеген.

А вот в Бостандыкском районе коммунальные службы очистили 350 километров уличных дорог, тротуаров, пешеходных дорожек. Продезинфицировали остановки и излюбленные места массового отдыха людей. Всего в генеральной уборке задействовали семь санитарных бригад. Они оснащены всей необходимой спецтехникой. В районном акимате заверили, что дезинфекция не опасна для здоровья. Все работники снабжены защитными средствами: масками, очками и перчатками

«Дезинфицируем мы их народным методом - это смесью гидрохлорида. 18-го числа полностью обхватили 246 улиц протяжённостью 260 километров, пешеходные дорожки, остановочные комплексы, мусорные урны, скамейки и площадью 309 гектаров это 4 парка, девять бульваров и 9 скверов, расположенных по территории нашего района», - рассказал главный специалист отдела благоустройства аппарата акима Бостандыкского района Нурсултан Оразымбетов.

Санитарный бой с коронавирусом ведётся и на внутренней территории дворов и детских площадках. Власти мегаполиса, в свою очередь, призывают горожан не выходить из дома без особой необходимости и тщательно соблюдать правила гигиены.

«В воздухе COVID-19 сохраняется до трёх часов, на меди около четырёх часов, сутки на картоне. А на пластике и нержавеющей стали инфекция может хранится до трёх дней. При этом сам носитель может и не подозревать, что заражён», - напоминает журналист.  

Дияс Махамбетов, Гани Калуов телеканал "Алматы".

‡агрузка...