|
Общество
14.11.2019 | 22:00

10 лет бездорожья и темноты: жители микрорайона Ожет в Алматы пребывают в отчаянии

Люди говорят, что неоднократно обращались в акимат Алатауского района за помощью, однако чиновники так ничего и не предприняли

10 лет бездорожья и темноты: жители микрорайона Ожет в Алматы пребывают в отчаянии

«Это единственная улица, по которой можно выйти на трассу в сторону Северного кольца.  Ежедневно по таким лужам на работу ходят сотни жителей микрорайона Ожет», - рассказывает корреспондент Almaty.tv Жанат Айтенова.

Целлофановые пакеты поверх ботинок или калоши - самый «модный» и незаменимый атрибут образа местных жителей весной и осенью. Такая обувь есть практически у каждого. Ведь ходить по бездорожью на работу или водить детей в сад - настоящее испытание.  

«С той стороны у нас садик, в садик мы не можем нормально детей водить. Особенно, когда идет дождь. Дети у нас часто падают, когда скользко и слякоть. Мы просим водителей чтобы подвезли, а так вообще невозможно, особенно когда скользко», - говорит Айнур Сагиева.

Ушибы и ссадины, которые люди получают из-за плохих дорог - это полбеды. Самое страшное, что в этот район не могут заехать кареты скорой помощи - они застревают в ямах и ухабах. А больным, чтобы получить первую медпомощь, иногда приходится самим выходить на улицу и встречать фельдшеров. Местные автолюбители тем временем жалуются, что приходится ремонтировать "ходовку" по несколько раз в году. Ездить на машинах по таким участкам - дорогое «удовольствие», шутят водители.

«Видите, в каком состоянии улица наша? Мы уже живем здесь больше 10 лет и за это время никто не приходил, не узнавал про то, как мы живем. А когда выпадает снег зимой особенно здесь скользко становится, дети падают, машины ломаются», - сетует Ришат Заитов.

Таких заброшенных улиц с разбитыми дорогами в микрорайоне порядка десяти. Но есть и центральные улицы, которые когда-то асфальтировали. Однако после того, как подрядчики провели водопровод и канализацию, ходить по ним стало невозможно. В комитете местного самоуправления сообщили, что подрядчики должны скоро всё исправить и через полгода снова появится асфальт. А вот когда начнут ремонтировать дороги, которые не включены в план, но существуют более 10 лет, не уточнили. Между тем, освещение обещали провести уже в течение ближайших 2-3 лет.

«По улице Сенгербаева проводили воду и канализацию. Теперь подрядчики начали латать ямы и устранять недочёты. В этом году должны выровнять дорогу, ну, а асфальт должны положить только к середине следующего года. Вот освещение нужно будет подождать еще годик-другой. Хотя на некоторых улицах нашего микрорайона уже начали протягивать провода и ставить столбы», - сообщил Далелхан Султанов, председатель КМС микрорайона Ожет Алатауского района г. Алматы.

Пока чиновники, заказчики и подрядчики определяются со сроками, жителям ничего другого не остается, как учиться ловко преодолевать всевозможные препятствия.

Жанат Айтенова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...