|
31.05.2023 | 21:24
2668

Свет, вода и интернет: три завода лишают жителей доступных благ цивилизации

Отходы от производства влияют на здоровье людей

Свет, вода и интернет: три завода лишают жителей доступных благ цивилизации Almaty.tv

Жители села Жармухамбет в Алматинской области рискуют остаться без света и воды из-за соседства с тремя заводами. По словам сельчан, предприятия потребляют слишком много электричества от чего в их домах нередко случаются перебои. К тому же, жалуются люди, производства выделяют много отходов. Местные власти, как выяснилось, в курсе проблемы и уже знают как её решить, - передает корреспондент Almaty.tv.

Вот уже 10 лет, говорят сельчане, каждый день, а иногда и целые сутки, в их домах не бывает электричества. От постоянных перебоев электроэнергии, из строя выходит бытовая техника.

- Едва поднимется легкий ветерок, свет сразу отключается. Мы чихнуть уже боимся, чтобы не отключилось. Каждый день так. Без света нет связи и воды. Воду также включают только ночью. Про интернет, мы вообще молчим, - возмутилась жительница села Мукарама Егеубаева.

Во всех своих бедах люди винят три крупных предприятия на территории села. Жители утверждают, что заводы потребляют слишком много электроэнергии, предназначенной для аула, не говоря уже об отходах, которые отравляют жизнь местным. Из-за них у детей появилась аллергия, говорят сельчане.

Представитель одного из заводов сказал, что к перебоям электричества они отношения не имеют. А что касается отходов, проблему производители признали.

- Будем как-то решать проблему. Мы год назад установили фильтр, но уже устарел, будем заменять на новый. При открытии завода в округе домов не было, а потом появились дачи, - сказал представитель компании Сержан Асылбеков.

Местные власти о положении дел, как оказалось, знают и уже нашли способ как её решить, не навредив при этом ни бизнесу, ни жителям.

- Чтобы подать качественную энергию ждем подключения подстанции, которая на данный момент строится  в поселке Кокозек. После включения подстанции и разгрузки линии, конечно, будет качественная электроэнергия во всех домах, - сообщил и. о. заместителя акима Елтайского сельского округа Азамат Жиенбаев.

Обещают чиновники решить и проблему с водой. По их словам, определён участок площадью в один гектар, где построят резервуар и скважину. К работе приступят после поступления средств.

Дамир Анитов, Жаксылык Тлепберген - телеканл "Алматы" Алматиснкая область

Читайте также: Монополисты навязывают свои услуги жителям многоэтажек

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир