|
Общество
02.06.2020 | 21:27

Проблемные участки в Жетысуском районе Алматы узаконивают

Этот вопрос был и остаётся на личном контроле главы мегаполиса

Проблемные участки в Жетысуском районе Алматы узаконивают Almaty.tv

Узаконивать проблемные участки начали в Жетысуском районе Алматы. Решить этот вопрос местные жители просили акима Бакытжана Сагинтаева во время его встречи с населением в прошлом году. Речь в частности шла о логе на пересечении улиц Палладина и Бурундайской. О том, что уже сделано, в материале корреспондента Almaty.tv Жанат Айтеновой.

"Мы не можем узаконить земельный участок, на котором стоит наш дом. Дом был построен еще 40 лет назад. Мы уже устали бегать. Я - инвалид второй группы. Мои братья тоже имеют инвалидность", - обратился 23 августа прошлого года к акиму Алматы житель Жетысуского района Талгат Ыскабеков.

Оформить документы на землю люди не могли многие годы. Но проблема сдвинулась с мёртвой точки после того, как горожане обратились за помощью к Бакытжану Сагинтаеву.

«Например, в Алатауском районе, когда у нас была встреча, население обратилось об урегулирование вопроса оформления документов на домостроения. Ну, в связи с тем, что присоединенная территория. 1000 человек не могут получить документы, в связи с тем, что присоединенные территории были. За первую неделю мы выдали 500 документов. Остальное выдается, там уже технически более сложные. То есть они тоже получат», - отвечал тогда аким жителям на встрече.

Этот вопрос был и остаётся на личном контроле главы мегаполиса. Первыми документы об узаконении получили жители одного из самых проблемных участков района, находящегося в логу на пересечении улиц Палладина и Бурундайской. Мама троих детей Захидян Селимова живет здесь почти 15 лет. Она безумно рада, что многолетней проблеме наконец-то поставлена точка.

«Очень рады, что скоро мы сможем наладить вопрос с документами. Уже в ближайшее время нам узаконят дом. Мы всей семьей ждем этого события», - говорит женщина.

«В соответствии с поручением акима Алматы, земельная комиссия рассмотрела более 60 земельных участков - это 320 домов. В течение 1-2 месяцев им будут выданы госакты. Мы планируем легализовать оставшиеся дома», - сообщил аким Жетысуского района Максат Кикимов.

Счастливыми обладателями законных документов стали 83 владельца. Остальные пока в работе. Всего здесь 326 незаконных строений.

Жанат Айтенова, Рашид Шукуралиев телеканал "Алматы".

‡агрузка...