|
17.09.2020 | 16:21
3845

Автовокзал "Сайран" терпит убытки из-за нелегальных перевозчиков

Спрос на легальных перевозчиков снизился в десять раз

Автовокзал "Сайран" терпит убытки из-за нелегальных перевозчиков dostoprim.almaty.kz

Автовокзал "Сайран" терпит убытки из-за нелегальных перевозчиков. Это связано с тем, что конкуренты, ведущие теневой бизнес, создают стихийные парковки в районе автовокзала и уводят пассажиров, не позволяя им дойти до кассы. В результате спрос на легальных перевозчиков в официальном пункте отправки снизился в десять раз, передает корреспондент Almaty.tv.

Перевозчики-нелегалы на жизнь не жалуются. Тем временем автобусы на автовокзалах заполняются всего на 20%. Всех клиентов уводят "теневики". Проезд у них дешевле. Вокруг автовокзала суетятся зазывалы. Они быстро заполняют автобусы и даже бронируют места на ближайшие рейсы. 

Редко, кто пройдет мимо заманчивого предложения. В итоге кассы пустуют, а легальные перевозчики, пострадавшие от длительного карантина, снова подсчитывают убытки. Автовокзал официально возобновил свою деятельность, а возить некого.

"Сейчас у нас автобусы выезжают 4-5, от силы 10 человек. Это 50-местный автобус. Может быть, 15 человек и все. Ну, потому, что вокруг этой недельной перевозки они всех забирают, всех пассажиров забирают", - заявил начальник службы перевозок автовокзала "Сайран" Ерлан Абильдаев. 

Между тем, эксперты предупреждают: кто работает нелегально, представляет серьезную угрозу для жизни пассажиров - у таких перевозчиков нет лицензии, а водители обычно не проходят медицинский осмотр. Да и автобусы перед очередным рейсом никто на техническое состояние не проверяет. О санитарных требованиях и вовсе говорить не приходится.

"Нелегальный перевозчик зазывает его на близлежащие территории - это не территория Сайрана, вне территории - это уже нелегальные стихийные стоянки. Тем самым, человек подвергает себя опасности ввиду того, что данный перевозчик, во-первых, не проходит никакие санитарные процедуры очистки и насколько транспортное средство соответствует техническим требованиям. Тем самым, он подвергает опасности и вот тому пример - дорожно-транспортные происшествия", - отметил ведущий специалист инспекции транспортного контроля Ерлан Жусупов. 

С начала карантина протоколы заполнены на 31 водителя-нелегала. Покончить с теневым бизнесом на данный момент не получается, но появилось решение проблемы. Эксперты предложили установить камеры "Сергек" по всему периметру автовокзала и фиксировать нелегальный бизнес.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ