|
Общество
31.10.2019 | 21:32

Дышать нечем: жители одного из элитных районов Алматы жалуются на ядовитые пары из типографии

Корреспонденты Almaty.tv решили выяснить так ли это, а заодно узнали, чем дышат алматинцы и как местный воздух влияет на состояние здоровья горожан

Дышать нечем: жители одного из элитных районов Алматы жалуются на ядовитые пары из типографии

За последние несколько месяцев супруга Павла Шутьева перенесла 3 инсульта. Здоровье жены, говорит мужчина, стало резко ухудшаться на фоне постоянных выбросов сомнительных паров из типографии, которая находится возле их дома.

«Постоянные выбросы вот этих паров, растворителей, частиц краски и связующего, оно падает на нас. Может использоваться целый блок растворителей. Они, в основном, легко связываются с водой и падают к нам на землю, и попадают в наш организм. Причем, эти все вещества третьего класса опасности», - говорит Павел Шутьев.

Испытывают проблемы с самочувствием и другие жильцы улицы Татимбетова. Нина Новодворская жалуется, что порой в доме просто нечем дышать. Женщина утверждает, флексографическая типография выбрасывает в воздух пары, которые применяют при изготовлении фотографий. Сюда даже как-то приезжали санэпидемиологи чтобы измерить степень загрязнения воздуха, говорят местные жители.

«Выброс такой, что, когда находишься вблизи, они открывают там в типографии окна, видно, дышать там невозможно. Открывают окна, и тогда нам невозможно дышать. Потому что настолько сладковатая дрянь идет оттуда, что глаза щиплет, горло щиплет и прям аж чуть не до рвоты. Ну, не нужно портить воздух», - возмущается Нина Новодворская.

Пообщаться с руководством типографии не получилось. Двери нам никто не открыл.  

Жители, тем временем, написали в горакимат, прокуратуру и подали в суд на руководство предприятия. Люди требуют закрыть бизнес-объект, который отравляет им жизнь. Тем временем государственные экологи уже провели 96 проверок в производствах, находящихся в черте мегаполиса. В результате ревизий выявлены множественные факты загрязнения окружающей среды.

«Предписаний 104 было по профилактическим. На сегодняшний день они выполнены. Профилактический контроль с установленными сроками. Наложен 51 штраф на сумму 4 млн 486 тысяч тенге и вынесены предписания по возмещению ущерба на сумму 11 млн 272 тыс. Ущерб по возмещению загрязнения окружающей среды уплачивается в государственный бюджет», - сообщил Бейбут Дюсеков, руководитель отдела государственного экологического контроля департамента экологии по г. Алматы.

Между тем, в Казгидромете считают, что в целом экологическая ситуация в Алматы благоприятная и не представляет опасности для здоровья и жизни.  

«Превышения по взвешенным частицам PM-2.5, взвешенным частицам PM-10, по оксиду азота, оксиду углерода, по диоксиду азота, по диоксиду серы - высокий и экстремально-высокие загрязнения в данный момент не зафиксированы», - сказала Асель Рскулова, ведущий инженер филиала РГП «Казгидромет» по г. Алматы.

Впрочем, жители мегаполиса похоже с такими данными специалистов не согласны. Большинство алматинцев, считают - воздух загрязнен.

БЛИЦ:

Смог вижу постоянно с работы. А вот насчёт воздуха, грязноватый. В горах чище и легче дышать.

Да, я тоже поддерживаю, грязный воздух.

Я думаю воздух очень загрязненный, особенно в городе.

А вот санэпидемиологи предупреждают, что загрязнённый воздух может вызвать заболевание органов дыхания, что впоследствии может привести к онкологии.

«Увеличиваются заболевания органов дыхания, происходит хронизация этих процессов. Таких как: хронический бронхит и бронхиальная астма. Влияет на сердечно-сосудистую систему, потому что увеличивается риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Оказывается влияние и на нервную систему. В настоящее время даже рассматривается вопрос о влиянии загрязнения атмосферного воздуха на онкопатологию», - говорит Наталья Дягилева, заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг г. Алматы.

Специалистами установлено, что выбросы промышленных предприятий, автомобилей и жилых домов, отапливаемых углём - считаются основными источниками загрязнений воздуха в Алматы. Чтобы улучшить непростую экологическую ситуацию в мегаполисе решено перевести на газ ТЭЦ-2 и весь общественный транспорт, а ещё высадить больше деревьев.

Рамина Мирзалимова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы».