|
25.01.2022 | 21:52
3057

Семь человек выпустили из следственного изолятора в Алматы

Их подозревали в участии в беспорядках

Семь человек выпустили из следственного изолятора в Алматы иллюстрированное фото: riabir.ru

Сегодня в Алматы из следственного изолятора СИ-18 выпустили 7 человек, которые подозревались в участии в беспорядках. Они пока будут находиться под домашним арестом. Ещё четверых отпустили из больниц, где проходили лечение. Об этом стало известно на специальном брифинге, передает корреспондент Almaty.tv.

"Нет, меня лично не избивали, за других не могу сказать. Меня только вчера перевели в санчасть. А до этого был в обычном режиме", - делится подозреваемый Досан Кайратулы.

Члены общественной комиссии "Аманат", которая оказывала юридическую поддержку подозреваемым, поясняют, что уголовные дела в отношении их подзащитных не прекращены, но правозащитникам все же удалось добиться освобождения из-под стражи 11 подозреваемых.

"Сегодня освобождают 11 человек. 7 со следственного изолятора. Ещё четверых из больницы. В отношении них принято решение о смягчении меры пресечения. Конечно, дальнейшие досудебные расследования будут. Дальнейшие окончательные решения будут приняты по ним", - сообщил адвокат Мади Мырзакараев. 

Сейчас в городе под стражей находятся почти 240 подозреваемых, говорят правозащитники. Они заверили, что работа по смягчению для них меры пресечения и защите их прав и свобод будет продолжена. Однако, пояснили в комиссии, данная работа коснется лишь тех, кто принимал участие в мирных митингах и не нарушал закон.

"Эта комиссия - общественная комиссия по расследованию событий в Казахстане - это не только пыток, это не только задержанных, да, кто кого там избил. Это в целом! Потому что кроме задержанных, кроме тех, кто сидит, тех, кто находится в следственном изоляторе, кто-то дома находится, есть еще потерпевшие", - заявила правозащитник Айман Умарова. 

К ситуации вокруг подозреваемых сейчас приковано повышенное внимание прессы. Здесь помимо нас было множество других журналистов - это представители телеканалов и информационных агентств. Almaty.tv следит за развитием событий вокруг расследования "Алматинской трагедии". 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир