|
Общество
14.11.2019 | 21:42

Почти 250 арендных квартир предоставят работающей молодёжи Алматы до конца года

Жилье предоставят по программе «Нурлы жер»

Почти 250 арендных квартир предоставят работающей молодёжи Алматы до конца года

Претендовать на льготную жилплощадь смогут молодые люди, не достигшие 29 лет, и имеющие ежемесячный заработок не менее 100 тысяч тенге. В каком уголке мегаполиса и насколько лет можно будет арендовать жилье по доступной цене, рассказывает корреспондент Almaty.tv Анастасия Яцун.

Регистрация и приём документов по госпрограмме "Нурлы жер" прошла с 30 октября по 12 ноября. Участвовать в конкурсе изъявили желание 1244 человека. В управлении жилищной политики мегаполиса отметили, что льготные квартиры получат только те молодые люди, которые подходят по всем параметрам и реально нуждаются в жилплощади. Система распределения максимально прозрачна.

"По ранее проведенным программам, всегда возникал вопрос: "Почему именно 249 человек прошли?" и в основном жители говорят: "Значит это ваши родственники", ну говорят. Но сайт - электронный, с 12 по 30 он был открытым. Любой гражданин Алматы, не достигший 29 лет по соответствующей программе, мог подать и ему никто не мог запретить участвовать", - говорит заместитель руководителя управления жилищной политики г. Алматы Айбек Сайдельдаев.

Сейчас документы претендентов проверяет специальная комиссия, которая выставит им баллы. Специалисты будут учитывать наличие семьи, детей, достижений - награды и дипломы, сберегательного счета в банке, а также стаж работы в бюджетных организациях. При этом, молодым алматинцам квартиры дадут только на пять лет, чтобы они успели накопить на собственные квадратные метры.  

"После истечения пяти лет молодые люди должны будут освободить жилье. В течение пяти лет они должны будут копить соответствующую энную сумму на своих счетах для участия в других льготных программах. Мы уже распределили 51 сиротам, у нас они уже потихоньку заезжают и многодетные семьи. И в целом, получается 260 квартир, которые мы ранее распределили, уже обживают. Они - социально-уязвимые слои населения", - добавил Айбек Сайдельдаев.

По программе "Нурлы жер" площадь арендного жилья составит около 40 квадратов - это "однушки" в микрорайоне Саялы-2 Алатауского района. Аренда соцжилья обойдется в 10-12 тысяч тенге в месяц. Всего до конца года в Алматы планируют сдать в аренду свыше тысячи квартир.

Анастасия Яцун, Владислав Шишко, Гани Калуов телеканал "Алматы"

‡агрузка...