|
28.02.2024 | 21:45
1542

Почему коммунальный платеж за вывоз ТБО может подняться

О ситуации с мусором рассказали работники обслуживающей компании

Почему коммунальный платеж за вывоз ТБО может подняться Almaty.tv

Износ спецтехники и подорожание топлива - алматинские коммунальщики просят повысить тариф на вывоз мусора. Нынешняя сумма платежа, по их словам, не покрывает даже расходы на содержание машин. Не могут на предприятии и увеличить зарплату сотрудникам. Отсюда, как следствие, дефицит кадров и периодические сбои в работе. Насколько может вырасти стоимость услуги, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

В Алматы текущий тариф за вывоз мусора был рассчитан еще в 2017 году. С учетом инфляции и ростом цен на ГСМ он абсолютно не покрывает даже расходы на содержание машин и зарплату сотрудников, сетуют представители компании.

- Масло заливается, оплата полигона. В тариф входит же солярка. Машина ежедневно заправляется, а солярка несколько раз поднялась в цене. Очень подорожали запчасти на машину. Машина постоянно работает, конечно она изнашивается, - рассказала мастер участка мусоровывозящей компании Ирина Новицкая.

Ислам Сарсенов работает водителем более 10 лет. За день он успевает вывезти мусор сразу из нескольких микрорайонов в Алатауском районе. По словам мужчины, объем работы из года в год только увеличивается, а зарплату сотрудникам за последние годы так ни разу не повысили.  

- Бывает мы не успеваем. Мы убираем, а за нами идут люди и выкидывают мусор мимо контейнеров. Это не хорошо. В зимнее время нам очень тяжело. Работа начинается в 7 утра и на весь день. Зарплата наша не соответствует этой работе, - поделился водитель мусоровывозящей компании Ислам Сарсенов.

Как следствие – в мусоровывозящих компаниях сегодня большой дефицит кадров. Рабочие и водители уходят на более высокооплачиваемую работу. А платить больше своим работникам владельцы коммунальных предприятий пока не могут.

- За газ, свет если не оплачивают, то их отключают. У нас такого нет за вывоз мусора.  Нормы накопления не меняли у нас больше 15 лет. Нормы накопления – это один человек должен вывозить в год 3 куба – это 600 кг в год. Если посчитать, в неделю раз мы берем с частного сектора, это выходит одно ведерко, 12 кг. А вы по городу пройдитесь, каждый дом сколько выставляет, - объяснил владелец мусоровывозящей компании Сакен Темиргалиев.

Представители частных коммунальных предприятий заявляют, чтобы перестать работать в убыток, необходимо повысить текущий тариф, как минимум, на 100 тенге. К слову, сегодня сумма платежа за вывоз мусора с одного человека составляет 553 тенге.  

Айдана Нураш, Хангельды Ахметханов - телеканал «Алматы»

Читайте также: Трупы животных и смрад: сельчане требуют ликвидировать мусорный полигон

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир