|
Общество
25.01.2019 | 20:47

Челлендж для мегаполиса: как изменился Алматы за 10 лет

Челлендж для мегаполиса: как изменился Алматы за 10 лет

Более пяти миллионов публикаций собрал популярный челлендж в соцсетях. Люди размещают своё фото с разницей в 10 лет. Старт задали мировые звёзды кино, они сравнивают какими были и какими стали. Корреспондент Almaty.tv Рашит Ильясов тоже решил провести временную параллель, но между прошлым и настоящим Алматы.

Один из лучших алматинских фотографов Максим Золотухин любит снимать город и отмечает, что в последнее время его фотографии стали краше. По его словам, причина вовсе не в новом фотоаппарате, а в преображении вокруг.

«Вечерний город, очень много подключили подсветок на зданиях, сейчас все больше и больше то есть мне, как фотографу, который любит снимать город, невероятно приятно потому, что картинки стали живыми красивыми, объемными», - сказал фотограф Максим Золотухин.

Наверное, сегодня этого никто и не помнит. Разглядывая съемки 2009 года, можно заметить, что раньше не было единого стиля в дизайне и архитектуре городских строений, сейчас - появился единый городской стиль. Требования архитекторы предъявляют даже к предпринимателям. Продуман общий дизайн-код.

«Крыши более или менее стали ремонтировать я все время снимаю сверху, то есть по городу был дикий разнобой. Сейчас все крыши, которые делаются новые они красятся либо в темно-красные тона, либо в голубые и даже сверху город приобретает какое-то единообразие», - отметил фотограф Максим Золотухин.

Если отправиться в 2009 год на машине времени, то мы не увидим там, лыжных трамплинов, ледовых арен, гондольной дороги до Шымбулака. И самое удивительное в то время, не было восточной объездной автодороги.

«От КазНУ до аэропорта сейчас можно доехать за 20 минут, то тогда мы добирались порядка часа, то есть ехали выезжали на Кульджинский тракт, на Суюнбая, по Суюнбая выезжали к аэропорту», - сообщил фотограф Максим Золотухин.

«Строились дороги, например, Восточно-обводная дорога от проспекта Достык до Кульджинского тракта строились развязки. После строительства Восточной объездной автодороги у нас получилось малое кольцо. Кроме того, были построены проспект Момышулы, проспект Рыскулова был продолжен в западном направлении до новой границы города», - констатировал главный советник директора института развития «АЛМАТЫ ГЕНПЛАН» Жанат Айтлеу.

Вообще, 2009-й  стал стартом для больших изменений. Именно, в этом году в Алматы начался строительный бум, считает архитектор Жанат Айтлеу. Город активно начал застраиваться и расширяться. 10 лет назад площадь Алматы составляла около 34 тысяч гектаров - сегодня в два раза больше, около 70 тысяч.  Большая стройка началась перед проведением Азиды, потом Универсиады. В 2011-м запустили метро. К слову его продолжают расширять - к 2021 году откроют новые станции.

«Первая линия метро будет доведена до Райымбека по улице Ашимова - это микрорайон Калкаман, и эта ветка первой линии будет обслуживать микрорайоны Аксай, Орбита, Калкаман и первые наши цифровые микрорайоны. И установят их связь с метро с центром города», - резюмировал главный советник директора института развития «АЛМАТЫ ГЕНПЛАН» Жанат Айтлеу..

Строительство пешеходных зон, автобусных линий, велосипедных дорожек, и БРТ сделали город красивее, удобнее, но при этом он сохранил историческую особенность. Горожане и сами отмечают, что город стал краше. Теперь он ориентирован на людей.

фото Максима Золотухина