|
Общество
19.11.2019 | 12:15

Оставили без крыши над головой: жительница Алматинской области пожаловалась на местные власти

Жительница поселка Екпiндi Енбекшиказахского района рассказала, что местные власти построили на ее 10 сотках земли резервуар для хранения питьевой воды, а собственницу вышвырнули на улицу

Оставили без крыши над головой: жительница Алматинской области пожаловалась на местные власти

Власти же в свою очередь заявляют, что предложили женщине другой земельный участок в этом же поселке, но условия ее не утраивают. Разбирался в деле брошенной пенсионерки корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

«Когда-то на этом месте стоял двухквартирный дом. В нем проживали около 10 человек. Но власти района решили снести жилое строение и установить на его месте водонапорную башню. Тогда вопрос обеспечения района питьевой водой был в приоритете. Жители не стали возражать, так как им пообещали выделить землю в этом же поселке. В итоге дом снесли, вышку построили, а вот о законных владельцах участка местные власти почему-то забыли», - рассказывает журналист.

В снесённом доме, на месте которого сейчас возвышается резервуар для хранения воды, или, как его прозвали местные, «водный гроб», Раушан Тустукбаева прожила всю жизнь.  

Власти посёлка Екпiндi обещали выдать женщине землю в другом месте и даже помочь залить фундамент жилого строения. Нашли участок, показали примерное расположение и выдали документы, но они оказались недействительными.  

«Все равно эта земля как-то меня грела, знала, что выйду на пенсию и смогу что-то тут построить, а в итоге сейчас на пенсии, а все-равно живу на квартире», - возмущается женщина.

Выяснилось, что документы, которые Раушан предоставили в местной администрации в ЦОНе регистрировать отказались, мотивирую тем, что без решения суда, юридических прав на землю у неё нет.

«Если у меня госакт старый заберут, то у меня ни той земли не будет, ни этой не будет и поэтому мне юристы сказали: «Апа, пока у вас есть этот документ вы еще что-то докажете, а если его заберут, то уже ничего не докажете», - говорит Раушан Тустукбаева.

В местной администрации посёлка заявили, что глава находится в отпуске и выйдет на работу только в конце месяца. Но нам всё же удалось с ним связаться. В телефонном разговоре аким пообещал решить вопрос с земельным участком.  

«Регистрацию земельного участка мы уже проведем. По ее жалобе, жалоба там не одна, была еще Данабекова. Регистрацию мы сделаем, после выхода мной на работу весь этот вопрос решится», - заявил аким поселка Екпiндi.

А вот в управлении жилищной инспекции Енбекшиказахского района нам сообщили, что готовят бумаги на имя Раушан, чтобы выдать ей новую землю и участие в этом процессе акима посёлка не потребуется, а решения суда и вовсе не нужно.

«До конца месяца она получает госакт, он готовый будет. Она получает госакт, и на счет фундамента тоже готовы. Подрядчики готовы сейчас хоть заливать этот фундамент», - сказал Даурен Малибеков, руководитель ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Енбекшиказахского района Алматинской области».

Сколько еще Раушан, которая сейчас скитается по квартирам, ждать обещанного клочка земли не ясно. Но женщина пока не хочет регистрировать землю без решения суда, так как боится остаться ни с чем.

Денис Земцов, Владислав Шишко, телеканал «Алматы», Алматинская область.

‡агрузка...