|
Общество
23.03.2020 | 21:52

Пытались пробиться через блокпост: в Алматы задержали нелегальных таксистов

Водители обещали перевезти пассажиров через блокпост окольными путями

Пытались пробиться через блокпост: в Алматы задержали нелегальных таксистов Фото: kolesa.kz

Нарушители собирались миновать контрольно-пропускной пункт №20, который дислоцирован в западном направлении от города близ рынка «Алтын Орда». За свои услуги предприимчивые «бомбилы» просили от трех до пяти тысяч тенге с человека, передает корреспондент Almaty.tv.

Теперь за неправомерные действия им предстоит выплатить штраф. Ранее городские власти утвердили список, куда вошли люди, которым разрешено пересекать границу в двух направлениях.

«В данной памятке чётко определён перечень наших сограждан, которые могут пересекать границы карантина: это сотрудники правоохранительных специальных органов города Алматы, это медицинские работники города Алматы, работники коммунальных предприятий города Алматы. Они обеспечивают сегодня электро-, энерго-, водо-, канализационное обеспечение и снабжение города Алматы», - говорит первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов.

Сейчас ситуация на блокпостах стабильная. Полицейские, медики и военные круглыми сутками следят за безопасностью на границе города и области. Стражи порядка патрулируют весь периметр, чтобы пресечь любые попытки незаконного пересечения. Один из участков с раннего утра и до позднего вечера охраняет старший лейтенант полиции Жаксылык Есмуратов. Говорит, что во время смены внештатных ситуаций еще не возникало.

«Мы несём службу на пятом блокпосте. У нас на сегодня запрещён въезд пешеходам и автолюбителям. Исключение составляют большегрузные автомобили с продовольствием. Всё строго контролируется», - рассказывает участковый инспектор.

Впрочем, сейчас в соцсетях активно обсуждают не поимку пятерых нелегалов, а поступок десантника Андрея Онищенко. Прославился военнослужащий тем, что на 27-м посту решил помочь женщинам, которые в отведённые властями 72 часа, пересекали границу. Солдата засняли на видео, когда он нес тяжёлую сумку одной из женщин и успокаивал плачущего ребёнка, подарив ему свои часы. Нам удалось связаться с Андреем, но от комментариев он отказался, сказав, что на его месте так поступил бы каждый. Коллеги военнослужащего говорят, что он всегда отличался скромностью.

Денис Земцов, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы».

‡агрузка...