|
31.05.2023 | 22:06
3049

Почему в стране растут цены на продукты питания

Мониторинговая группа устроила рейд для предпринимателей

Почему в стране растут цены на продукты питания Иллюстративное фото

В Казахстане подорожали продукты. В среднем на 10%. Ценники повысились на молочные изделия, мясо и сахар. Такими статданными поделились в Бюро Нацстатистики. По закону о регулировании торговой деятельности надбавка на социально-значимые продукты не должна превышать 15%. Как в Алматы борются с необоснованным завышением стоимости продовольствия, - рассказал корреспондент Almaty.tv.

Сегодня специалисты выехали в очередной рейд. На сей раз в Жетысусий район. Цель - напомнить предпринимателям, что сверх надбавки на социально-значимые продукты чреваты последствиями.

- Например, поставщик принес по такой-то цене, они должны надбавить 15%, если они завышают 20% - это уже штраф налагается на владельца магазина. Если поставщик незаконно повысил, тогда уже будут приниматься меры в отношении поставщика, - отметила главный специалист отдела акимата Жетысуского района Гульвира Аширова. 

Для удобства покупателей в каждом магазине предусмотрен уголок с социально-значимыми продуктами. Но и здесь цены не радуют. Как отмечают горожане, если раньше они могли позволить себе товары «премиум» класса, то сегодня они вынуждены рыться на нижних полках дабы найти что-нибудь по доступной цене.

- Бьет по карману, есть такое, тяжело. Не хотелось бы, чтобы росла цена на такие продукты, как крупы, чем питаются казахстанцы. Урезаем бюджет, если раньше мы на развлечения тратили деньги, зарплату, то сейчас мы больше откладываем на покупку продуктов питания, - рассказала жительница города Лада Ким.

- Цены очень поднялись, хорошо хоть пенсии хватает продукты покупать. Мясо подорожало, молочка, - говорит жительница города Роза Акимбекова.

Резкий скачок цен на продовольствие специалисты объясняют тремя факторами: сезон, востребованность и логистика. В свою очередь, предприниматели заверяют, что стараются контролировать прайс.

- Мы много не накручиваем, стараемся клиентов не потерять и удержаться на плаву, как говорится. Нам говорят цены какие должны быть, мы это все держим, - сказал предприниматель Сайрап Фахридинов.

- Это не от нас зависит, от поставщиков. Поставщики если будут предоставлять нам ниже рыночных, мы тоже будем спускать. Любой магазин 15% добавляет, - объяснил предприниматель Ерлан Абдикаримов.

Сегодня владельцы магазинов отделались предупреждением. Но если они продолжат делать надбавку сверх нормы, их ждет штраф свыше 300 тысяч тенге.

Салтанат Нургалиева, Ернат Болатбек - телеканал "Алматы"

Читайте также: Свет, вода и интернет: три завода лишают жителей доступных благ цивилизации

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир